您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
小岗村与长江村签订结对共建协议
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-08 15:08    信息来源: 传媒中心
浏览次数:5166   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

3月7日,在小岗村与张家港市长江村结对共建20周年座谈会上,小岗村和长江村两位“掌舵人”的手,紧紧握在了一起。双方签订结对共建协议,以党建为引领,在产业合作、文化共建、教育培训等方面进行深度互动,协调推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,探索乡村振兴新经验,共绘新时代乡村建设新蓝图。

县委常委、副县长肖继根,小岗村党委第一书记李锦柱,我县老干部代表、村“两委”有关负责人及小岗村葡萄种植合作社负责人;张家港保税区党工委委员、管委会副主任季峰,长江村党委书、长江润发集团总裁郁霞秋及村“两委”有关负责人、来自安徽在张家港发展的企业家代表参加座谈。

肖继根指出,20年前,郁全和老书记在小岗村和长江村之间种下了一棵友谊之树,这次我们前来,就是要延续友谊。通过实地参观,长江村的产业发展、基础设施建设、居民生产生活条件让人感到震撼,长江村可以说是“乡村振兴”的榜样,真正让农民过上城市生活,让城市保留了农村乡愁,有很多值得小岗村学习的经验,希望今后两村能有新的合作、新的气象、新的发展。

李锦柱表示,今天来到长江村看望郁全和老书记和长江村各位同志,学习长江村党组织建设、队伍建设、经济社会发展经验,“富起来的小岗村不能忘了郁全和老书记”,小岗村今后发展目标,一是要深抓党建,二是要深化改革,三是要探索乡村建设,四是要融合一二三产业发展,五是要大力发展社会事业。希望在20年的结对帮扶经验上,进一步深化合作,以党建为引领共同深化改革、共促乡村振兴,分享经验、携手并进,让两村在新时代有新的发展。

季峰总结了长江村的五个“一”,即改革开放的一个好政策,长江村有一个好书记,拥有一支好队伍,走一条好的路线,有一个好的机制。他表示小岗村的改革推动了中国农村的发展,希望我们共同强弱项、补短板,更加注入感情一起推动双方发展。

郁霞秋说,党的十九大报告明确指出,要实施乡村振兴战略。面对新时代,长江村和小岗村要继续东西联动,共同创造农村发展新局面。乡村振兴战略离不开改革的全面支撑,我们将不断学习小岗村的改革精神,把新农村建设得更好,靠着小岗村的改革决心,和长江村的发展精神,我们有信心携手在乡村振兴战略中带好头。

来自安徽的企业家亿帆医药董事长程先锋表示,只要有利于小岗村村民生活提高,有利于村经济发展,有利于乡村发展,亿帆医药愿意为小岗村出一份力。

从帮扶到互助,20年来,长江村和小岗村的友谊不变,但合作的内涵却越来越深。长江村有产业、有资源、有市场、有人才,而小岗村有敢闯敢试的大包干精神和一心为民的沈浩精神、有品牌效应和发展空间,东西联动优势互补,在党建、大健康、田园综合体等领域可以开展更多的产业合作。座谈会前,肖继根一行参观了润发机械超高速导轨流水线、东区美丽村庄民居、文化广场和文明之路展示厅,进一步了解了长江村的发展历程和村民生产生活情况。

长江村位于张家港市西北角,紧靠张家港保税区,东邻张家港港,西接江阴长江大桥,地理位置十分优越。现有占地面积5.2平方公里,22个村民小组,总人口7800人,是张家港市首批八个党委村之一,被中宣部领导亲切地誉为“长江名花”。先后荣获“全国文明村”、“全国民主法治示范村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“江苏最美乡村”、“苏州市十大幸福乡村”等光荣称号,国际编号5384号小行星被命名为“长江村星”。(韩延龙)

20180308172041299_Hp7QFSPG.jpg

座谈会现场

20180308172042300_IU9GZFdk.jpg

签订协议

20180308172041297_vwul9az9.jpg

参观润机高精度导轨车间