您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
徐广友率小岗村干群赴陕西调研文化旅游产业
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-07 10:40    信息来源: 传媒中心
浏览次数:4785   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

3月3—5日,县委书记、县长徐广友率团赴陕西省延安市延川县文安驿镇、梁家河村和咸阳市礼泉县袁家村调研文化旅游产业,借鉴发展成功经验。县领导陈开广、王连侠、肖继根,县委办公室、县文广新局、县规划建设局、县旅游局主要负责人,小岗村“两委”有关负责人以及部分大包干带头人、大包干第二代代表,随同调研。

梁家河村位于陕北延安市延川县文安驿镇,是习近平总书记当年上山下乡插队生活七年的地方。全村人口126户360人,可耕地面积580亩,人均1.6亩。上个世纪,位于革命老区的梁家河是一个贫穷的陕北小山村,交通闭塞、资源贫乏一直是严重制约该村发展的瓶颈。党的十八大以来,村里发生了翻天覆地的变化,通上了自来水,用上了天然气,办起了养殖场,搞起了旅游经济,去年接待游客100多万人次,村民住上了楼房,开上了小汽车,村民都富裕起来。

调研组在梁家河调研时看到,村里处处留下当年上山下乡知识青年的印记,知青居住点、知青开设的铁匠铺、磨面坊、缝纫店、知青带头修筑的淤积坝……每一处都保存了大量实物,凝固了当年的历史,成为游客们流连于那个时代的难忘景点。陪同调研的村支部书记石春阳向调研组介绍每一处景点时,如数家珍地讲述当年知青下放时的故事,回忆起那个激情燃烧的岁月。一草一木总关情,这里的一切总书记时刻关注,梁家村也已成为众多游客选择的热点旅游目的地。在这里不仅可以看到当年的实物,品尝陕北美食,村里还安排当时的亲历者与游客面对面交流,为大家讲述当年的故事。梁家河村在尊重历史的基础上,引导游客回顾当年生活的每一处细节,在呈现当年生活情境的各个环节上,充分凸显了陕北的人文风貌,给游人留下深刻印象。

作为千年古镇,文安驿镇在展示地方特色文化,发展特色旅游方面有很多非常好的做法。该镇打造旅游品牌过程中,特别注重推出陕北文化特色,同时将地方文化与现代元素相结合,让特色文化变成特色资产,从而增加旅游卖点,吸引八方游客。

在调研过程中,咸阳市礼泉县袁家村的发展模式,让调研组眼前一亮。袁家村原本是一个地处偏远、交通封闭、资源匮乏、一盘散沙、远近闻名的贫困村。在村“两委”坚强有力的领导下,村里走出了一条从传统农业到村办工业,从工业回归农业,从乡村旅游到乡村休闲之路。现在该村又搞起了美食文化一条街、各种合作社,在大城市做起了袁家村美食产业,主打诚信经营牌,扛起食品安全大旗。现如今自有人口300多人的袁家村,吸纳了周边3000多人到村里创业发展,年接待游客从无到有,2017年更达到500万人次,全村收入达到7个多亿。

在袁家村,每一处设计都体现出特点,每一处景点都体现用关中风味。调研组仔细参观了每一个景点,每一处角落,观察记录体会袁家村成功的每一个细节。大家感到,袁家村的成功既体现出敢想敢干的改革精神上,也体现在创意上,体现在科学的管理上。

徐广友表示,小岗村和梁家河村都流传着红色基因,与袁家村都有着敢闯敢试的改革精神,两个村自然禀赋相似,基本条件相近,两个村发展的成功经验非常值得小岗村借鉴。调研结束后,县里、村里以及相关部门要仔细思考,加快吸收,将学习心得尽快转化为行动,发展小岗村的文化旅游产业,丰富小岗村的文化旅游内涵,提升小岗村文化旅游品质,闯出一条属于小岗村的特色文化旅游发展之路。(郭如亮)

20180307093312233_h8Ycym0N.jpg

参观梁家河村史馆

20180307093312235_OMEGQy6b.jpg

工作人员演示老式炊具使用方法

20180307093312236_LDdqR09w.jpg

在延川县郭家沟参观路遥故居

20180307093311232_Xq8MSCcK.jpg

与咸阳市礼泉县袁家村“两委”班子领导座谈