您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县计生协四措并举强化自身建设
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-01-05 16:52    信息来源: 卫计委
浏览次数:645   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为进一步适应新形势下卫生计生工作发展新要求,切实加快计生协工作转型、创新、改革与发展,今年以来,凤阳县计生协会以“深化改革、创新发展、重在落实”为总要求,按照“六有”标准,突出“四项举措”,不断加强协会自身建设,提升计生协参与卫生计生工作的融合度。

抓好宣传教育工作,提升协会影响力。综合运用网络论坛、手机报、微博、微信、移动客户端等新媒体平台进行舆论宣传,乡镇计生协落实专人负责稿件报送,每月不少于2篇,并对省级及以上新闻媒体上的报道给予考核加分。同时,利用“母亲节”、“5.15家庭日”、“5.29会员活动日”、“7.11世界人口日”、元旦春节慰问等活动,积极配合卫生计生行政部门相关职能科室,组织开展以“健康安徽、健康促进、健康脱贫”为主题的现场政策宣传、解答等活动,提升协会社会影响力。

抓好经常性活动,提升协会凝聚力。深入开展“生育关怀、幸福家庭”活动,切实做好重点人群和特殊群体的关怀帮扶工作。创新工作方式,为计生特殊家庭提供个性化服务。组织动员广大会员、志愿者和计生协工作者积极参与扶贫攻坚,持续开展“走基层”活动,尽力帮助群众解决面临的困难和问题。培育“青春健康示范基地”,发挥“青春健康俱乐部”宣传教育作用,通过多种形式,帮助青少年掌握更多的性与生殖健康知识、人生技能技巧。持续开展基层群众自治创建活动,每个乡镇确定2-3个基层群众自治示范村(社区),严格按照评估标准,精心组织,分类指导,抓好实施。

抓好队伍建设,提升协会工作能力。扎实开展计生协“组织建设推进年”活动,县、乡、村计生协通过换届或增补,规范相关制度和资料,对会员实行重新登记,严把会员入口关,宁少勿滥,积极吸收“五老”和各行各业的致富能手、劳动模范、创业人才、流动人口成功人士入会,提高会员整体素质。通过开展帮扶、资助、交流经验等实实在在的活动,提高协会工作能力和水平。

抓好指导监管,提升人口基金项目效益。认真实施省人口基金项目,确保计划生育家庭扶贫济困工作深入开展。要求镇、村两级有项目监管专(兼)职工作人员、建立健全项目档案,严格进行项目受助对象的资格审查,强化项目资金的使用和管理,确保项目救助金及时足额发放到位。(宣永芹)