您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
校园科普园地的耕耘者——记凤阳县第二中学教师王光辉
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-01-04 15:10    信息来源: 县传媒中心 县科技局
浏览次数:885   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

  “科技与文化融合,科技与生活同行。”在凤阳县第二中学教师王光辉的教学笔记上,醒目地写着这样一句话。多年来,王光辉老师立足于学校通用和信息技术学科,创立学生科技社团,搭建科技创新平台,生动地诠释了该校“科教立校”理念,培养出一大批具有创新精神和实践能力的学生。

投身课改勤思善学 创立社团搭建平台

  作为一线老师,王光辉深深地体会到,不搞教育科研是没有前途的,于是,他就积极投身新课改,探索新的教育之路。

  从2013年开始,他将课改的目标锁定在创新教育上。“立足课堂,面向实践。”他结合学科特点,创造性地设立了全校性的“课外科技活动虚拟班”,内设科技创新团、科技体育团、科技文学团等三个学生科技社团。

  在科技创新社团,王光辉带领学生开展科技创新教育活动,成功举办五届“校园科技创新大赛”和全县第一个学校“科技创新校长奖”的评选活动,选拔优秀作品近百件参加省、市、县青少年科技创新大赛等活动。先后荣获省级奖4项,市级奖29项,县级奖70多项;师生共获得了4项国家实用新型专利和1项发明专利。

  2014年,王光辉将科技活动与艺术、体育活动相结合,组建了科技体育社团。几年来,他带领学生积极参加全省航空航天模型、建筑模型、电子制作(机器人)和无线电测向等锦标赛,共取得了省级奖40多项优异成绩。

  为了宣传和配合学校科技活动的广泛开展,增强全社会对科普工作的理解与支持,他还创造性地开办了科技文学社团,创办了校级科技刊物《科技之光》,通过多种形式大力宣传科普知识,培养了学生的摄影、写作、宣传和艺术等多种技能。

整合资源形成合力 科普教育谱写新篇

  几年来,在王光辉老师的倡导和引领下,凤阳二中坚持科技教育与学科教育结合,成立了以校长任组长的科普教育工作领导小组,组建了由技术、物理、化学、生物、地理和语文等学科教师参加的科技辅导员队伍,坚持校内活动与社会资源相结合,开辟校外科普教育基地,聘请校外科技辅导员,还创造性地将科技活动与德育工作相结合,积极开展各类科技活动。

  他利用网站、QQ群、微信、县广播电视台、省市报纸等媒体进行科普宣传,扩大了社会影响力。

  在他的努力下,从2015年开始,凤阳二中被确定为全国青少年科学调查体验活动推广示范学校。因为学校积极开展各项科普活动,完成了预期的工作目标,连年被评为省、市 “活动优秀学校”,2016年被评为全国“优秀活动示范学校”,他本人连年被评为“优秀辅导员”。此外,学校2014年被评为县科技活动“优秀组织单位”,2015年被评为市“科普示范学校”,2016年被评为滁州市“科技教育创新优秀学校”。

情系学生执着坚守 鞠躬尽瘁辛勤耕耘

  多年来,王光辉为了把科技班活动开展好,经常加班加点,耗去了全部精力。2017年6月9日,王光辉在去学校的路上,被一辆摩托车从后方撞飞几米远。经诊断为颈椎多节段挫伤,生命垂危。他从昏迷中醒来时,第一句话就问科技班的科学调查体验活动进行得怎么样了。

  医生感叹说,连命都差点没了,还关心着科技班的学生,这样的老师真敬业啊!

  9月份开学,学校考虑他的身体还没有完全康复,就让他好好休息,但是他主动要求上班,而且要求多增加任课班级。因为他心里盘算着,任课班级越多,就能接触更多新同学,科技活动宣传面就越大,科技班就越有人气。

  9月至11月期间,在教室、科技班、学校科技知识讲座会场、中国流动科技馆凤阳站、青少年科学调查体验活动拓展活动现场等,到处都有他带着颈椎矫正支架忙碌的身影。

  正因为他的执着坚守,凤阳二中科技班成立几年来,学生刘超获得了滁州市青少年科技创新市长奖,王雷、张宗瑞成为小发明家,还有很多学生获得科技新星、科技体育健、科技传媒能手等称号。他把获得市级以上奖项20多个孩子们的照片和成果,编辑成展板摆在科技班里,制作成微视频上传到QQ空间里,吸引着更多的人来关注科技、关注创新。

  “在我的心里,这些孩子都是明星,他们让我看到了科技班的辉煌明天,感受到了校园科普耕耘的快乐!”王光辉说。(陈友田 晁忠祥)