您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
凤阳县举办“匠营中都”大讲堂古建木结构专题讲座
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-12-29 09:19    信息来源: 县传媒中心
浏览次数:2627   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月28日,凤阳县举办“匠营中都”大讲堂古建木结构专题讲座,讲座由凤阳县重点局主办,苏州园林发展股份有限公司承办,讲座旨在贯彻落实十九大精神,深入了解凤阳建筑历史文化,加强对古建木结构相关知识的学习。县委副书记伍春泉,县委常委、宣传部长王连侠,副县长田海松、潘金钟等出席讲座,县直各机关单位、各乡镇主要负责人,重点局全体人员,县规划建设局工程管理相关人员,相关企业技术人员和爱好古建木结构的社会人士等100多人到场聆听讲座。

讲座由古建木结构木工技艺传承人、高级技师顾水根主讲。顾水根围绕中国古建历史、古建筑存在的意义进行了深入浅出的阐述。在讲到凤阳和古建之间的关系时,顾水根说,凤阳明皇故城遗址的鼓楼及钟楼,作为明初官式典型的木结构建筑,上承宋朝的营造法式传统,下启清代官修则例的工程做法,建筑形式彰显了明初官式都城建筑规模宏大、气象雄伟的特征。在讲座中,顾水根还结合木结构的模型对木结构材质、类型、构件进行详细的讲解,普及了古建木结构的基本知识,让听众更多地了解木结构相关的建筑文化。

县重点局负责人表示,此次讲座结合实际做法讲了理论知识,思路清晰,内容详实,听了受益匪浅。目前,凤阳正在全力开展城市建设,县委十四届六次会议指出,要加快建设魅力新城,打造历史文化名城,围绕“一座中都城,凤阳城市魂”,谋划推进项目建设,今后一个时期,将实施一批古建木结构项目,在项目建设过程中,要继承古建历史文化遗产,做到精细规划、精细建设、精细管理,发扬工匠精神,努力建设好大美凤阳。(陈友田  刘顿)

201712290919271894_C8l8FgS5.jpg

201712290919391895_ZiSY4Y6K.jpg