您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 图片新闻
国家京剧院“送文艺下基层”走进小岗村
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-12-27 08:36    信息来源: 县传媒中心
浏览次数:1230   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月26日,国家京剧院党委书记宋晨率领演出小分队,走进凤阳县小岗村,开展“文化迎春、艺术为民”“送文化下基层”慰问演出活动,并在小岗村召开了座谈会。省文化厅艺术处调研员秦家凤,县委书记、县长徐广友,县委常委、常务副县长陈开广,副县长缪传凤到现场观看演出,并出席座谈会。县文广新局、县文化馆负责人,小岗村部分群众和大包干带头人,凤阳县广大京剧爱好者共数百人观看了演出。

慰问演出在小岗干部学院报告厅进行,首先出场的是京剧《红娘》选段“小姐你多风采”,演员的优美唱腔深深吸引了观众。接下来,《桃花村》、《珠帘寨》、《红灯记》、《诗文会》、《大登殿》等京剧选段的演唱无不精彩绝伦,赢得全场观众阵阵喝彩声。国家一级演员张兰、周婧、顾谦等人演唱的《杨门女将》、《锁麟囊》、《铡美案》、《智取威虎山》等选段将演出推向了高潮,现场掌声不断,叫“好”声不绝。

大包干带头人之一严金昌在观看后表示,唱得很好,演出非常精彩,希望这样的演出经常到基层来。

在随后召开的座谈会上,徐广友向国家京剧院演出小分队一行到凤阳县小岗村慰问演出表示热烈的欢迎和诚挚的问候。徐广友表示,小岗村的大包干拉开了中国农村改革的序幕,意义十分重大,不仅解决了温饱问题,更让中国走向了富强。明年即将迎来改革开放40周年,希望国家京剧院能够通过京剧艺术形式来演绎大包干这段历史,讴歌中国改革开放的伟大创举。

宋晨表示,这次活动一方面是慰问演出,另一方面是来感受生活。大家通过参观交流,深刻感受到小岗村民按下红手印的勇气,回去以后,国家京剧院将组织人员进行京剧创作,将这段往事搬上舞台,艺术再现大包干情景,让全国人民都来感受这段历史。

在座谈中,大包干带头人严俊昌讲述大包干的故事和改革开放后小岗村的变化,盛赞党的好政策让小岗人民过上了幸福生活。

在演出前,国家京剧院演出小分队一行参观了大包干纪念馆,大家仔细观看了大包干的珍贵史料、历史复原场景和翔实的图片、文字、视频资料,了解了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程和当年小岗村签署大包干协议的背景和过程,切身感受了“大包干”的首创精神。(陈友田)

201712270836331855_B9hij2FK.jpg

演出现场

201712270836331856_7ZOeYUsa.jpg

座谈会现场

201712270836331854_k4GmH3f5.jpg

国家京剧院一行参观大包干纪念馆