您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
“全国著名词曲作家看安徽”采风创作活动走进凤阳
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-12-24 23:01    信息来源: 县传媒中心
浏览次数:2251   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月23日至24日,中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬率领“全国著名词曲作家看安徽”采风团,到凤阳县开展“深入生活、扎根人民”采风活动,并在小岗干部学院召开座谈会。省文联主席吴雪,滁州市委宣传部副部长于晓波,凤阳县委书记、县长徐广友,县委常委、宣传部长王连侠,省、市、县委宣传部相关负责人,省、市、县文联、音协相关负责人陪同采风并出席座谈会。省著名词曲作家采风团随同采风,县相关部门负责人,小溪河镇、小岗村负责人,部分大包干带头人参加座谈会。

23日晚上,采风团一行来到县实验小学音乐教室,与本地业余合唱团交流互动,音乐家们倾听了合唱团合唱《凤阳花鼓》等歌曲,在赞赏的同时,现场进行了指导,还从唱法、发音等方面与部分合唱团成员进行了交流。

24日上午,采风团一行来到小岗村,参观了大包干纪念馆、当年农家和沈浩同志先进事迹陈列馆。参观了相关资料与实物,了解了中国农村改革的历程和沈浩同志一心为民的先进事迹,深刻体会了大包干精神和沈浩精神。

在24日下午召开的座谈会上,徐广友代表凤阳县几个班子和全县人民,向前来采风的全国著名艺术家和省市领导表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向采风团一行介绍了凤阳县基本情况,徐广友表示,凤阳是个好地方,有“帝王之乡、改革之乡、花鼓之乡、石英之乡”的美誉。近年来,凤阳深入贯彻落实党的十七大、十八大、十九大精神和省市党代会精神,牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕打造“中国最具竞争力的硅(玻璃)产业基地、中国历史文化名城和优秀旅游目的地城市、国家级现代农业强县”目标,大力实施“工业带动、创新驱动、强农固本、城乡统筹、绿色发展”战略,凝心聚力,开拓创新,保持了经济社会良好发展势头。特别是去年4月25日,习近平总书记亲临小岗村视察,主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,全县上下倍受鼓舞和激励,坚定不移把学习贯彻习总书记重要讲话作为首要政治任务,认真落实中央和省市各项决策部署,奋发进取、真抓实干,实现了全县“十三五”良好开局。徐广友希望各位艺术家,通过此行采访,进一步深入了解凤阳,了解小岗村,了解中国改革开放的历程,创作出更多的优秀文艺作品。

吴雪在讲话中表示,此次采风活动目的是为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是“全国文艺名家看安徽”系列活动的首场活动。中国音协和我省文艺工作者围绕纪念改革开放40周年这个重大主题,在合肥、安庆和凤阳分别进行了采风,在凤阳县小岗村,艺术家们亲身感受了农村的新变化、新观念、新作为、新成果,特别感受到农村对文化的新要求、新期待,采风活动收获巨大。各位艺术家要有担当,做时代的引领者,要突出新时代中国特色社会主义主题,要聚焦人民群众,理直气壮地讴歌人民,讴歌英雄,还要增强主动意识,唱响主旋律,努力创作出优秀的音乐作品,向改革开放40周年献礼。

熊纬在座谈中说,本次全国著名词曲作家到凤阳县采风,深受感动,深受教育,深受启迪,我们感受到新时代翻天覆地的变化,感受到凤阳人民的新面貌以及幸福新形象,为创作打下了坚实的基础。通过采风活动,我们感受到人民创新创业的热情,体会到新时代的作品一定要深入到人民生活当中,我们音乐家一定不忘初心,在新时代创作出新作品。

著名词作家苏柳说,在小岗村采风,心潮澎湃,深受震撼与感动,我们要扎根基层、扎根人民,将大包干精神和沈浩精神融入创作中,为人民群众创作出好的词曲。

在座谈中,著名作曲家、安徽省文联副主席、省音协主席盘龙,著名音乐制作人、火箭军文工团国家一级作曲文子等艺术家畅所欲言,大家纷纷表示,在采风活动后,将用心创作,表达人民的心声。

座谈会上,王连侠汇报了凤阳县文化事业发展情况,大包干带头人严俊昌、严金昌,小岗学校负责人等分别作了发言。(陈友田李千里)

201712242303041829_X0CEMB8k.jpg

座谈会现场

201712242302051827_tyRz2Qhd.jpg

省文联主席吴雪讲话

201712242302071828_ntlNylid.jpg

县委书记、县长徐广友在座谈会上讲话

201712242303351830_xNHCIVeq.jpg

采风团一行参观大包干纪念馆