您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 上级文件
安徽省人民政府办公厅关于印发全省冬春火灾防控工作方案的通知(皖政办明电〔2017〕48号
关 键 词:
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-11-08 08:45    信息来源: 安徽省人民政府办公厅
浏览次数:2061   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

各市、县人民政府,省政府有关部门:

经省政府同意,现将《全省冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

安徽省人民政府办公厅

2017年11月7日

 

全省冬春火灾防控工作方案

为做好冬春火灾防控工作,切实维护全省消防安全形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于加强公共安全的重要部署,动员全社会力量开展冬春火灾防控工作,努力预防和减少亡人火灾发生,为2018年全国、全省“两会”顺利召开和全省经济社会持续平稳健康发展创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

即日起至2018年3月底。

(一)动员部署(2017年11月15日前)。各地、省政府有关部门召开会议动员部署,制定实施方案,宣传发动到位。

(二)组织实施(2018年全国“两会”闭幕前)。各地、省政府有关部门按照工作目标,明确责任、细化措施,全力抓好工作落实,定期通报进展情况。

(三)总结提升(2018年3月底前)。各地、省政府有关部门对本地、本部门冬春火灾防控工作进行自查自评,总结做法、提炼经验,健全完善长效机制。

三、工作内容

(一)紧盯重点,竭力“防大火”。

1.全面摸排火灾风险隐患。各地要认真分析研判冬春季节消防安全形势,针对人员密集、易燃易爆、合用场所、群租房、老旧住宅等易发大火的场所单位,组织公安、安全监管、住房城乡建设等部门,利用信息化手段全面排查易发大火的场所单位,准确掌握上述场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理情况,督促场所单位强化消防安全主体责任,开展火灾隐患自查自改,有效防范火灾事故发生。

2.逐级压实监管责任。根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对符合消防安全重点管理单位标准的,及时公布;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求,落实行业部门的监管责任;对合用场所、群租房、老旧住宅,落实乡镇、街道的属地网格化管理责任。

3.落实人防物防技防措施。对“一高一低、一大一化工”等火灾高危单位,督促落实更加严格的人防、物防、技防措施,接入物联网消防远程监控系统,提升火灾预警和应急处置能力;指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。推动合用场所、群租房、老旧住宅设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织社区居民、单位员工开展逃生自救演练。

4.深入推进消防专项治理。组织电力、公安、工商、质监、安全监管、住房城乡建设等部门开展电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电气产品行为。按照“时间服从质量”的原则,深入推进高层建筑消防安全综合治理,春节前全面完成排查摸底和消防安全户籍化管理系统信息录入工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅居民成立自主物业管理机构,有条件的可以通过政府购买服务方式由专业机构实施消防管理。

5.开展冬季大练兵活动。针对大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化消防部队官兵体能训练,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力。强化车辆装备操作应用训练,落实防冻、防滑等保障措施。强化随机拉动、接警出动、着装登车等快速反应训练。结合实际打造高层、地下、石化等灭火救援“拳头、尖刀”队伍,确保关键时刻攻得上、拿得下。

6.做好重要节点消防安保。围绕全国、全省“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节日,周密制定消防安保方案,严格落实流动巡防、驻点值守、突查夜查、消防部队执勤战备等级等要求,组织网格力量加强群防群治,强化社会面火灾防控。

(二)夯实基础,着力“控小火”。

1.严格落实网格化管理。继续将消防安全网格化管理纳入当地社会管理综合治理工作,推广网格化管理手机应用软件,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动乡镇、街道完善消防安全组织,明确责任人和专职管理人员。2018年2月底前,各地90%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理。公安派出所要加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)委会、物业管理单位落实消防管理职责。

2.开展消防安全社区创建达标验收。组织综治、民政、住房城乡建设等部门开展“消防安全社区”创建达标验收,2018年2月底前,各地90%的社区“消防安全社区”创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强消防知识业务培训。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织社区居民清理楼道、阳台及住宅周边,提醒社区居民出门关火、关电、关气。

3.织密做实最小灭火单元。大力推进“微型消防站”建设提档升级,2018年2月底前,各地所有消防重点单位和90%的社区按照标准建立“微型消防站”,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。春节前,各地结合实际开展“微型消防站”业务练兵活动,提高实战能力。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用消防部队“小型消防站”,实现“救早、救小、救初起”。

4.全力推动消防规划实施。2018年2月底前,各市、县和全国重点镇全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。各地按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,确保市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量。各地符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务。

(三)强化宣传,全力“抓预防”。

1.加强社会化宣传培训。开展“消防宣传进社区”活动,督促指导网格员、楼院长、社区消防宣传大使开展消防宣传活动。推动通过政府购买服务方式,强化社区消防教育培训。持续开展消防宣传进学校,推动教材、师资、课时、场所“四到位”。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,加强对各级党政机关、行业部门和派出所消防民警、乡镇街道社区负责人、重点单位负责人及管理人的消防培训。

2.推进媒体宣传报道。在报纸、电视台、电台、网站开设消防专栏,组织新闻记者开展专题报道,经常开展公益宣传提示。在省市县媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。利用微博、微信等媒体,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3.抓好重要节点宣传。集中组织开展“119”消防宣传月活动和“全民消防我代言”公益行动。积极参与“百城交通广播联动”活动,通过公益报时、有奖问答等形式普及消防知识。在元旦、春节、元宵节等重要节日,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、省政府有关部门要高度重视冬春火灾防控工作,按照属地管理和“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁发证谁负责”的原则,切实履行消防安全监管责任,严格落实消防安全措施。

(二)完善工作机制。各地、省政府有关部门要总结固化党的十九大期间消防安保工作经验,坚持问题导向,深入分析评估,跟踪解决问题;坚持群防群治,发动各方参与,织牢防控网络;坚持单位主责,及时约谈提醒,严密防控措施。

(三)强化督查检查。各地要严格落实领导干部带队检查消防工作制度;省政府有关部门要落实行业标准化消防安全管理,在本行业、本系统组织开展消防安全工作专项督查,做好行业、系统消防安全工作。对因工作措施不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将依法依规追责问责。

各市、省政府有关部门冬春火灾防控工作实施方案,于2017年11月15日前报省消防安全委员会办公室(联系人:胡阳,电话:0551—62996821);2017年11月至2018年3月期间,每月25日前报当月工作情况;2018年全国“两会”闭幕后5日内报冬春火灾防控工作总结。