您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
凤阳凤画走进敦煌展厅
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-08-08 16:34    信息来源: 文广新局
浏览次数:3603   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

8月1日至8月7日,我县美术家协会主席王金生带着自己的五幅凤画作品和滁州市书画家们一道前往边疆敦煌参加2017年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,凤阳凤画和滁州市书画家书画作品首次走进敦煌美术馆展厅,并受到一致好评。

为加强内地省份和边疆地区之间的文化交流,由文化部公共文化司、安徽省文化厅、甘肃省文化厅主办,滁州市文广新局、敦煌市文广局承办“琅琊风·边疆情”书画展8月3日在敦煌市美术馆展出,8月7日结束。此次活动共展出滁州市六位书画家的55幅书画作品。

“春雨工程”文化志愿者边疆行活动是由文化部牵头搭建的内地与边疆文化帮扶与交流的平台,活动以“行边疆、走基层”为主要内容,以“大舞台”“大讲堂”“大展台”为基本载体,充分发挥志愿服务在支持“老少边穷”地区公共文化服务体系建设中的积极作用,着力加强基层公共文化服务产品供给和文化人才队伍建设,推动各地区各民族之间的文化交流。

此次“琅琊风·边疆情”书画展作品题材丰富,风格迥异,充分展现了滁州丰富多彩的自然生态与人文景观,体现了中国特色,中国风格,中国气派的审美追求,特别是凤阳凤画(又称龙凤画)源于明初,距今已有六百多年历史,在历代艺人不断创造,逐渐形成一套独特的民间艺术风格和陈式,其凤凰造型必须是“蛇头、龟背、鹰嘴、鹤腿、如意冠、九尾十八翅”等,聚集了百鸟之长。凤画在绘制技法上,以民间工艺色彩为主,并吸取了工笔花鸟画的勾线敷色技法,又兼蓄年画通俗画风,有“五彩、素彩、水墨”的色彩表现手法。这一独特的画种、画法、画技吸引了敦煌市各界人士的驻足观看,得到了书画爱好者的一致好评。此次书画展为两市文化志愿交流活动搭建了平台,用艺术编织边疆内地团结的“感情纽带”,将改革源头滁州和丝路明珠敦煌紧紧连在一起,推动了两市书画事业的大发展、大繁荣。(王胜杰)

20170808163312897_9TK8f6Ff.jpg

观众参观凤画

20170808163312898_ONhYLZCY.jpg

王金生现场作画