您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
小岗村农民按下增收“快进键”
四年增收近六成 改革激发新活力
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-07-07 16:41    信息来源: 安徽日报
浏览次数:2685   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

  刊登于2017年7月7日安徽日报

  从2012年的10200元,到去年的16169元,凤阳县小岗村农民人均可支配收入4年增长近6000元,增幅59%,超过全省农民收入增速。

  改革第一村,昔日以“大包干”解决温饱,今天继续以深化改革按下增收“快进键”。

  “在家门口上班,收入稳定,享受双休日,厂里还为我们交了社保,以后退休有退休金。 ”村民李万尧说。凤阳县金鹏矿业是小岗村的工业企业,李万尧夫妇是厂里的职工。李万尧说,夫妻俩每年收入七八万元,小日子过得殷实。

  小岗村党委第一书记吴小林告诉记者,收入增速快,主要因为小岗发展了,村民收入已由过去单纯依靠种粮向自主创业、外出务工、财产性收入、发展旅游餐饮等转变,多元化趋势明显。

  有的村民与土地渐行渐远,有的却越走越近。

  种地能挣多少钱?村民程夕兵经营600亩地,正常年景纯收入20万元出头。 “对我来说,想致富还得种地,多种地、种好地才有钱挣。”程夕兵说,他正在谋划品牌水稻种植,有信心让亩均效益超千元。

  过去“大包干”,小岗“分”得彻底,几乎没有村集体经济。通过确权登记和流转,小岗村土地“由分到合”,促进了多项产业融合发展。对小岗村品牌等部分无形资产进行评估登记,并折算成3026万元入股成立小岗村创发公司,村集体经济蓬勃壮大,过去3年收入接连攀升,累计达1840万元。

  从“大包干”的“分”到今天规模经营的“合”,从“红手印”到“红证书”,小岗不断用改革激发土地活力。

  一手做大蛋糕,一手分好蛋糕。像全省一样,去年小岗推动“三变”改革,摸清集体家底,量化为股权落实到每个村民,实现资源变股权、资金变股金、村民变股东。 “去年村里拿出87.15万元,免费为全体村民办理新型农村合作医疗保险、承包地农作物保险和养老保险。”村党委委员赵铃说。

  培育壮大新产业新业态是农民增收的新亮点。小岗发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,推进农业、旅游、文化等产业深度融合。去年小岗接待游客达85万人次,旅游收入达100万元,带动农家乐、农业休闲游等间接收入约3000万元。

  在自家菜馆后面,“大包干”带头人关友江刚刚盖起3个标间搞民宿。“景点多了,来了他得住嘛!”关友江笃定地说,村里搞5A景区创建,游客会越来越多,农家的好日子还在后头!(记者 史力 田婷 范克龙)