您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
小岗科技中国互联网打通农产品精准销路
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-06-30 16:38    信息来源: 农民日报
浏览次数:2536   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】
  《农民日报》( 2017年06月30日 05 版)

近日,“小岗科技中国互联网+农合组织公共服务平台”运营团队为“大包干”带头人严金昌建立了自己的网店,售卖小岗小米、大米、黑豆等特色优质农产品,通过城里的亲友网络老严每亩地可增收1200元。

从6月中旬起,“小岗科技中国互联网+农合组织公共服务平台”运营团队以安徽省凤阳县小溪河镇为试点,在小岗村、大庙余村、小溪河村、梨园社区、齐郢村、钟庄村等地开展电子商务助推精准扶贫工作。截至目前,已为百余户建档立卡贫困户开设网店,匹配亲友互助信息,通过亲友网络将贫困户的优质农产品推广销售,有效促进贫困户增加收入。

“小岗科技中国互联网+农合组织公共服务平台”上线以来,以城乡帮扶为纽带,为每户农户建立独立的电商网店,并主动帮助贫困户家庭开展代运营工作。平台依托农户人脉社交圈,让家乡产品直接与城市消费者建立联系,打通农产品面向城市的精准通道,实现农产品上行和电子商务精准扶贫,将在全国探索出一条加快精准扶贫的电商运营之路。

据介绍,凤阳小岗科技有限公司创立于2016年12月,由凤阳小岗村创新发展有限公司与北京恩源科技有限公司共同出资成立。今年2月4日,该公司旗下的“小岗科技中国互联网+农合组织公共服务平台”正式运营。该公共服务平台一方面根据市场需求构建农业生产方和消费方供需产业链,帮助农合组织与市场、农民与客户之间建立“一对一”稳定的契约关系,让市场需求能够得到个性化满足,让消费者放心省心;另一方面倒逼农民顺应市场需求,优化生产经营方式,实现订单生产、智慧种植和稳定销售。从过去卖方等销路、找市场,到现在的买方定制、产销对路,公共服务平台实现了农产品交易的定向化、定制化、订单化,去除了中间环节,在公平的环境下直通互联交易,这样不仅降低了成本,也保证了需方更多的选择权和供方的话语权,从而实现产业升级,农业增效,农民增收。