小岗村简介
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-06-09 09:50    信息来源: 小岗村
浏览次数:2970   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

  小岗村是中国农村改革的发源地,全国十大名村、全国民主法制示范村,国家4A级乡村旅游区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。位于凤阳县东部约28公里,现辖19个自然庄,23个村民组,937户,4160人,村域面积2.25万亩,其中农用地1.89万亩,可耕土地面积1.45万亩。

  大包干纪念馆。1978年12月,小岗村18位农民以“敢为天下先”的胆识,按下了十八颗鲜红的手印,搞起了大包干,拉开了中国农村改革的序幕。为了纪念和弘扬大包干精神,于2005年建成大包干纪念馆,馆名由全国人大委员会委员长万里在90岁高龄时,亲笔题写。占地面积30亩,建筑面积2600平方米。展馆以翔实的图文资料,真实的再现大包干当年从酝酿到发生到发展的全过程。

  当年农家。小岗村“当年农家”茅草屋,是六七十年代小岗村18位农民在“生死契约”上按下鲜红手印搞起大包干的地方。

  习近平、胡锦涛等党和国家领导人曾到此考察。

  沈浩先进事迹陈列馆。沈浩生于1964年5月,安徽省萧县人,安徽省财政厅选派干部,原小岗村党委第一书记、村委会主任,沈浩在小岗工作六年,2009年11月6日凌晨,因积劳成疾在凤阳县小岗村去世。先后荣获全国农村基层干部“十大新闻人物”、安徽省第二批选派干部标兵、安徽省改革开放“三十人三十事”先进个人、“全国百名优秀村官”、全国优秀共产党员和国家优秀公务员等荣誉称号。为了纪念沈浩同志,2010年4月开始筹建沈浩同志先进事迹陈列室,当年7月开馆接待全国各地的参观者。陈列室二楼展厅以大量沈浩同志生前在小岗村工作和生活的图片以及沈浩的遗物,展示了沈浩在小岗村六年时间的经历和所做出的不平凡的贡献,陈列室中还展出了沈浩生前在小岗村经常穿着的沾满小岗村泥土的皮鞋、用过的电脑、工作日记等等大量珍贵实物,其中沈浩在小岗期间的宿舍还原封不动地保留。