您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
小岗村里说变化|总书记视察一周年 小岗村又变了样
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-05-07 10:40    信息来源: 央广网
浏览次数:2519   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

  央广网北京5月7日消息(记者杨滢 张秋实 安徽台蒋波 滁州台汤云 通讯员郭如亮)据中国乡村之声《三农中国》报道,2016年4月25日,习近平总书记亲临安徽省凤阳县小岗村视察指导并召开农村改革座谈会,就新形势下“三农”工作作出重要指示。一年来,凤阳县小岗村广大干群不忘总书记殷殷嘱托,锐意改革,砥砺前行,小岗村的品牌效应已经初显。

  五月初,小岗村春意正浓。位于村头的高标准示范田内,大片的麦浪在风中肆意翻滚,向天际延伸;村里宽阔的改革大道上,迎来了一波又一波的游客,为昔日贫穷落后的小岗村注入勃勃生机。

  程夕兵:当时习总书记上车走的时候,祝我有一个好的丰收,一定要好好干,我讲怎么好好干,就是多种粮,种好粮,下一步增加粮食的附加值。

  说话的人是小岗村村农民程夕兵,一年前,习近平总书记一下车便来到他家的承包地,询问农作物长势,并嘱咐种粮大户要加强田间管理,实现丰收,总书记的话,他一直铭记心间。

  小岗村原本只是坐落在滁州西南的一个普通乡村,1978年,十几位村民立下生死状,包干到户,分田单干,使这里一跃成为中国农村改革的起点。2016年4月,习近平总书记亲临小岗村视察指导并召开农村改革座谈会,让全国人民的目光再次聚焦小岗。

  严金昌:2016年4月25日是小岗村终身难忘的日子,总书记到我家来,喜上加喜,特别是总书记一下车的时候,特别亲切,我说:总书记好,辛苦了。总书记说:我是来给你圆梦的!

  当年十八位大包干带头人之一严金昌,提起去年习近平总书记前来视察的情景仍然历历在目。走进严金昌的金昌食府,大堂、走廊、包厢……处处挂着总书记和严金昌的合影。午餐时间,这里座无虚席,江苏游客贾先生:

  贾先生:南京过来的,小岗村现在发展变化还是蛮大的,特别是大包干展馆,刚才我们参观了,觉得还是很震撼。这里乡村旅游搞的也蛮不错的,有吃的、玩的,采摘,比较满意这里的环境。

  作为大包干带头人,严金昌率先在村里办起了农家乐。老人回忆说,总书记在他家详细询问了经营收入情况,临行前还特别祝福他的农家乐越办越好。一年来,金昌食府的发展规模不断扩大,条件改善了,效益也更好了:

  严金昌:从习总书记来过以后,全国各地来小岗旅游、学习的,人更多,把我们的农家乐和土特产都带动起来了。我们家也重新装修了,环境更干净了,食材方面,我们全部用的是采摘园自家产的,让游客来住的舒心,吃得放心。

  虽然名气很大,但是农业仍然是小岗村的主要产业。去年开始,小岗村开始探索让专业的农民种田更“专业”。小岗村党委第一书记吴小林:

  吴小林:我们现在把4300亩土地切分成几个小块,让农民公开招投标,用市场银行和期货的方式,规避市场风险,我们专门请省农垦集团专家和团队,做好三项服务,技术服务、资金服务,建设一个烘干组设备。

  程夕兵是村里最早参与土地招投标的农民,今年开春,程夕兵新流转了200多亩土地。之所以胆子这么大,就是因为有这套完善的后续保障,程夕兵:

  程夕兵:从农垦集团,他们提供了我从种到收全程的服务,保证我种不存在什么风险,我也没有后顾之忧。

  当年十八位大包干带头人掀起了中国农村改革的大幕,如今,在小岗村,新成长起来的十八户致富带头人正带领小岗村民走上致富大道。周党之就是其中的一位:

  周党之:总书记有一句话就说,作为一个老百姓,一定要自己有所作为,有所创新,要跟上时代,田我们不能丢,我们要问田要效益,启发很大。

  这一年,周党之的蔬菜种植专业合作社从规模上、从质量上、从效益上都上了一个新的台阶,他的干劲儿更大了:

  周党之:我们又扩大了好几十亩,现在是占地面积165亩,人均收入也很可观,一个温室年利润能达到5万块钱。所以说越干越有劲。

  习近平视察小岗村之后,小岗村提出了“三年大提升”的发展目标,通过提升小岗村的建设和管理水平,不断增强村民的幸福感和获得感。凤阳县委书记杨德义:

  杨德义:我们想通过三年左右的努力,使小岗村容村貌、基础设施有个很大的改善和提升,特别是在产业的发展上,我们一定要把小岗的经济发展上去,使小岗既是改革村又是富裕村。