今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 公示公告
开展“十星级文明户”创建评选活动 争做文明村民——致广大村民的一封信
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-04-21    信息来源: 文明办
浏览次数:955   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

尊敬的广大村民:

你们好!家庭文明和谐是整个社会文明和谐的基础。加强家庭文明建设,是深化培育和践行社会主义核心价值观的创新实践,是全面建成小康的重要举措;在全县广泛开展“十星级文明户”创建评选活动,是县委县政府深入贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风建设要求的重大战略部署,是社会主义核心价值观在农村落细落小落实的有效载体,是实现精准扶贫、建设美丽乡村的重要内容,是深化农村文明创建的务实之举,关系到所有家庭的幸福安康,关系到整个社会的文明和谐。在此,真诚地向你们发出如下倡议:

一、人人参与创建,形成创建良好氛围。每一个家庭都要自觉对照创建标准,让创建“十星级文明户”成为大家生活的常态,成为生活的不懈追求;在创建“十星级文明户”活动中,促进家庭文明和谐,推动家庭文化建设,展示家庭文明风采。

二、践行文明公约,创立文明和谐新风尚。每一个家庭都要从我做起,从现在做起,统一按照“爱党爱国、诚实守信、遵纪守法、兴业致富、孝老爱亲、助人为乐、环保卫生、勤俭节约、移风易俗、文明礼貌”具体规定,以自己良好的公德风尚影响身边人,以自己的模范行为引领身边人。

三、提高文明素质,创建文明和谐新家庭。每一个家庭都要牢记所承担的社会责任,自觉遵守和传承中华文明礼仪,注重语言文明,对他人讲究礼貌,待人接物做事讲究规矩;倡导文明新风,新事新办,新事简办,婚丧嫁娶不大操大办,减轻“人情负担”;讲究科学,破除迷信,有病就医,不从事任何有悖科学的活动,做文明有礼的凤阳人。

四、树立文明观念,创造清洁优美新环境。每一个家庭都要增强环保意识,爱护村容村貌,爱护公共设施,积极参与村庄环境卫生综合整治,不乱泼乱倒、乱堆乱放、乱丢乱扔,不向河流、路边、公共场所倾倒垃圾,不焚烧秸杆和白色垃圾,保持庭院四周环境整洁优美,室内外物品摆放整齐,加强病媒生物防治,共同创建绿色、和谐、宜居的家庭生活环境,建设幸福美好新家园。

家庭,是我们奋进的起点,成长的摇篮。让我们迅速行动起来,积极响应县委县政府号召,在参与“十星级文明户”创建评选活动中感知创建的魅力,在参与中凝聚家庭的力量,自觉与文明创建为伴,经营我们的家庭,修明我们的家教,涵养我们的家风,在全社会营造人人讲文明、家家创文明的良好氛围,不断提高广大干部群众整体素质和社会文明程度,让家庭成为文明的起点,让文明之风吹进千家万户,让我们携起手来共建美丽新凤阳。

 

 

凤阳县文明委

2017年4月20日