今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 工作动态
凤阳县全面打响小麦赤霉病防控攻坚战
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-04-21    信息来源: 农委
浏览次数:461   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

根据农业部门预测,今年我县小麦赤霉病呈大发生趋势,防控形势严峻。目前小麦陆续进入抽穗扬花期,正是赤霉病防治的关键时期。在县委、县政府高度重视下,我县以418日县政府小麦赤霉病防治现场会为启动,全面打响赤霉病防控攻坚战。

一是高度重视,周密部署。414日县政府下发了《关于切实抓好小麦赤霉病防控工作的通知》,418日召开全县小麦赤霉病防治现场会,对小麦赤霉病防控工作做了详细部署和要求。45日,县农委制定下发了《2017年小麦赤霉病防控工作方案》,成立了小麦赤霉病防控工作领导小组和三个技术指导组,从48日起对各乡镇小麦赤霉病的防治工作开展督查。

二是加强监测,及时发布信息。进入4月份,县农业部门加强对小麦赤霉病监测,增加调查频次,扩大调查范围,掌握小麦生育进程,及时发布了《小麦赤霉病发生趋势及防治意见》《小麦中后期病虫害发生趋势预报》。

三是全面开展技术宣传与服务。县政府现场会后,各乡镇纷纷召开防治现场会、培训动员会,出动防治宣传车,开展科技赶集;全体农技人员全部执行包村联户,种粮大户、家庭农场、专业合作组织都安排有技术人员指导服务。发送手机短信息。县植保站与县气象局紧密合作,通过气象早餐发送小麦赤霉病发生趋势及防治技术手机短信息。字幕滚动宣传。从420日开始,在县电视台开展小麦赤霉病防治字幕滚动宣传。印发防治技术明白纸,县乡共印发小麦赤霉病防治技术明白纸50000份,发放到各乡镇村、农户、科技示范户、种粮大户、家庭农场,全方位开展小麦赤霉病防治技术宣传与指导,全面落实“主动出击,见花打药”技术策略。

截至419日,我县小麦赤霉病防治面积7.5万亩。