今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 工作动态
凤阳法院全力推进“院庭长示范庭公开月”活动
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-04-20    信息来源: 法院
浏览次数:505   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

4月19日上午,一起故意伤害案件在县法院第七法庭公开审理。本案由县法院党组书记、院长刘晋忠担任审判长,中国庭审公开网、凤阳法院新浪官方微博、天翼视讯同步视频直播。

1994年9月1日被告人马某(甲)与马某(乙)、张某在总铺镇某窑厂内因琐事与他人引起纠纷,随后持械殴打马某某其死亡,马某(乙)、张某均已判决。时隔20余年,2016年7月马某(甲)被抓捕归案。

在案件审理过程中,刘晋忠多次与合议庭成员研究案情,把好案件事实、证据认定和法律适用关。庭审中,刘晋忠以娴熟的审判技巧驾驭庭审活动。从法庭调查、举证质证、法庭辩论到被告人最后陈述环环相扣,有序推进;针对控辩双方争议问题,刘晋忠及时归纳、提炼焦点,让控辩双方充分发表意见,既保障了被告人的诉讼权利,又维护了司法权威。庭审层次分明,条理清楚、张弛有度、规范高效。被告人马某(甲)在最后陈述中认罪悔罪,并流下悔恨的泪水。经合议庭合议,当庭判决被告人马某(甲)犯故意伤害罪成立,判处有期徒刑四年。被告人当庭表示不上诉。

2017年以来,随着司法改革的深入,凤阳法院严格落实院、庭长“入额办案”原则,截止4月19日,该院院、庭长共办结546件案件,占全院结案数的32.95%,真正实现了院、庭长办案常态化。同时,凤阳法院积极开展“安徽法院院庭长示范庭公开月”活动,院长带头主审案件并通过网络直播庭审,积极发挥示范引领作用,为全院院、庭长和法官做出榜样、树立标杆。(祁福广西)