今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 今日凤阳
最高人民法院院长周强到凤阳调研
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-04-10    信息来源: 宣传部
浏览次数:2595   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

4月8日上午,最高人民法院院长周强到凤阳调研。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾,办公厅主任于厚森、副主任孙晓勇,省委常委、政法委书记姚玉舟,省高级人民法院院长张坚、副院长王章来、政治部主任张兵,市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安,市委常委、政法委书记马军,市中级人民法院院长陈严法,县委副书记、县长徐广友,县委常委、政法委书记杨永春,县委常委、小岗村党委第一书记吴小林,县人民法院负责人等陪同调研。

调研组对县人民法院小岗法庭工程项目建设情况进行了调研,并参观了小岗村大包干纪念馆和当年农家。

在小岗法庭工程建设现场,周强观看了凤阳县情简介、县人民法院简介宣传展板,实地察看了小岗法庭在建楼体,对小岗法庭的级别、建筑面积、服务内容以及工程建设等情况进行了询问和了解,并就相关工作与省、市、县领导进行了交谈。周强还亲切看望慰问了在现场的全体法院干警,并分别与干警们一一握手。随后,周强仔细观看了小岗法庭简介及小岗人民法庭“智慧”宣传墙,对小岗法庭的主体效果图、鸟瞰全景图进行了观看,并听取了背包法庭、智能语音庭审系统、审务云系统、智能审判辅助系统、数字化庭审笔录系统、应收账款债权流转系统、桌面云系统及小岗法庭智能化系统等介绍。

周强指出,现在是数字化时代,法院工作也要充分利用数字化、智能化信息系统,更好地为法院及审判工作服务。小岗法庭的建设,要贯彻落实好市委、县委的工作要求,为农村改革发展做好社会稳定工作,更好地落实习近平总书记在小岗村主持召开的农村改革座谈会讲话精神,同时要提升好、发挥好作用,为全国法院总结出更多更好的新经验。

在大包干纪念馆,调研组观看了大包干的珍贵史料、历史复原场景和翔实的图片、文字、视频资料,并不时询问相关文件材料和报道资料,聆听并了解了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程和当年小岗村签署大包干协议的背景和过程,切身感受了“大包干”的改革首创精神。

在当年农家,调研组参观了当年的茅草屋、瓦房等农家院落和1978年小岗村18位农民按下红手印的大包干签字室,并观看了农家厨房、磨房、猪圈、牛棚、茅厕以及石磨、水车、大缸、茓子、竹条筐、木摇篮、收音机等农具和家什,重新体验了上世纪七八十年代农村的生产、生活场景,深切感受到了“大包干”前后村民生活状况的对比变化。

参观中,周强不时与讲解员及市、县、村干部进行交流,对当时的情景和小岗村的发展近况进行询问,并对小岗村今非昔比的发展变化感到由衷的高兴。他说,看到小岗村发生翻天覆地的变化,再次受到了深刻教育,也更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持改革开放、坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。(张树虎)

201704101020525992_hYdZTCv2.jpg

观看了解小岗法庭“智慧”宣传墙

201704101021075993_S8WCtMks.jpg

参观大包干纪念馆