今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 图片新闻
市政协来凤开展非遗保护与传承工作调研
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-03-16    信息来源: 宣传部、文化馆、实验小学
浏览次数:3528   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

3月16日下午,市政协副主席查镜波来凤开展非遗保护与传承工作调研。县政协主席王从尚、副县长李强、县政协副主席杜传来及县政协秘书长,县文广新局、县文化馆负责人等陪同调研。

调研组一行先后深入到凤阳花鼓传习基地之一的实验小学、凤阳科技学校实地察看凤阳花鼓、太平鼓舞、230多人集体表演的凤阳花鼓集体健身操;在鼓楼文化广场、县博物馆、县文化馆分别欣赏了钱杆子、凤阳凤画、凤阳民歌、凤阳花鼓说唱等近两年凤阳非遗成果展示。

在随后召开的座谈会上,查镜波听取了我县非物质文化遗产保护与传承工作情况汇报,还与我县从事非遗保护的专家、非遗传承人等进行深入交流,听取了相关意见和建议。

查镜波指出,县委、县政府对非遗保护工作高度重视,投入力度空前;县政协在文化建设和非遗传承上作了许多实在具体的工作,积极参与并取得了丰硕的成果。凤阳的非遗项目丰富,层次高,滁州市的两个国家级非遗项目都在这里,宣传文化部门非遗保护与传承工作做的扎实,亮点频现,有一支优秀的传承人才队伍,在省市的位次名列前茅。要进一步做好传承培养机制,在政府购买服务的同时,鼓励通过社会办学,举办民间的非遗传承培训班,不断扩大非遗传承队伍,积极推进非遗的全面普及工作,做到非遗传承在进校园的基础上,走进社区、乡镇、机关。在非遗项目的继承与发展上,还要与开发旅游产品、打造新品牌结合起来,为全市的非遗保护与传承作出样板,提供经验。

王从尚表示,要以此次调研为新的动力,在今后的非遗保护与传承工作中,认真把本次市政协调研的精神和意见落到实处,找差距,补短板,进一步加大宣传力度,基地建设向基层延伸并在全面普及上下功夫,力促我县非遗保护与传承工作进入全市率先位次。(吴晓泉、卢淑平、石永清)

201703171442055371_AIgQKwR2.jpg

实验小学小花鼓队员表演凤阳花鼓

201703171914505391_g6YqLY6N.jpg

钱杆子舞蹈表演

201703171914505392_eHR9Tv3C.jpg

调研组在县博物馆参观凤阳凤画展览

201703171914505393_egCTVZDD.jpg

座谈会现场