今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 工作动态
凤阳“五途径”拓宽问题线索来源渠道
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-03-16    信息来源: 宣传部 纪委办
浏览次数:445   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

县纪委注重发挥监督执纪专责,不断拓展线索来源渠道,真正把全面从严治党要求落到实处。2016年,全县纪检监察机关共处置问题线索657件,立案268件,处分265人次,移送司法机关依法处理18人,为国家挽回经济损失606万元。

信访举报筛选案件线索。构建“大信访”工作格局,开展书记大接访、“公开接访、定期接访、带案下访、重点约访”和阳光信访等活动。整合效能投诉举报电话、纠风举报电话和信访举报电话,在电视、报纸、网站、廉政微信等媒体向社会公开信访举报电话。鼓励群众通过投诉电话、来信来访、公众举报信箱、政风行风热线、政务服务热线等渠道表达信访诉求。打造“信访举报绿色通道”,在全县行政村(社区)党组织配备村级纪检委员、成立村监委等,他们在充当“监督员”角色的同时,也扮演者信访“信息员”、“联络员”的角色,配合县乡纪委受理信访举报。2016年共受理信访举报418件,同比增长19.4%。

细查深挖拓宽案件线索。县纪委每季度召开一次案件分析会,认真分析研究每起案件的各个细节,注重从典型个案中深挖连带线索,认真研究案件的每个细节,还顺藤摸瓜,透过暴露出的问题,深入挖掘隐藏其后有深查价值的违纪违法线索,从中发现新的案件线索,挖掘出“串案”、“窝案”、“案中案”,扩大办案成果,查出案中案。

部门协作寻找案件线索。通过建立联席会议制度、线索移送制度和案情通报制度,加强纪检监察机关与公安、检察、法院、审计等执纪执法部门的沟通联系,完善案件线索通报和移交制度,形成反腐案源共享平台,实现案源信息共享,扩大案件线索来源和查找范围;加强与信访部门的沟通,对县信访办受理的信访件进行认真分析、逐项筛选,从中发现案件线索,实现案源信息共享,共同打击发生在群众身边的腐败问题。

关注舆情搜集案件线索。县纪委将网络舆情作为倾听民声、了解民意、汇集民情的重要渠道,通过每天浏览天涯论坛、网易新闻、腾讯新闻等网络媒体,主动搜集群众反映强烈的、涉及党员领导干部的舆论热点、焦点等有价值的信息,及时登记和呈送领导审阅,从中发现违法违纪线索。

督查调研掌握案件线索。针对重点项目建设领域、群众关注的重点部门关键岗位,主动出击,通过专项检查、调研、督查、暗访和个别谈话,组织办案人员深入各乡镇、各部门,以座谈、参加民主生活会、检查指导工作及参加全县中心工作监督检查活动等方式,在发现问题中获取案件线索,及时评估,组织查处。2016年共开展专项监督检查和异地互查35次,查处违反中央八项规定精神案件28起,处理34人,其中给予党政纪处分29人。(王玉宝 王娜)