今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 工作动态
凤阳着力打造凤凰山城市“后花园”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-03-16    信息来源: 传媒中心 林业局
浏览次数:1068   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“山上的桃花好漂亮啊!”“今天玩得真痛快!”3月15日,在凤阳新城区北部的凤凰山上,一群参加课外实践课的小学生一边游玩,一边高兴地说个不停。

凤凰山位于凤阳主城区和凤阳经开区之间,从东到西依次有三个山头。据史料记载,明洪武二年(1369年),朱元璋下令在濠州西南凤凰山南麓建中都,因中都在凤凰山之阳,故名凤阳。

多年来,当地村民在凤凰山开山取石,造成山体千疮百孔,山上多处光秃秃的,一片荒芜。2016年11月11日,十五届凤阳县政府第六十八次常务会议确定启动凤凰山绿化项目建设,规划建设面积2150亩,通过绿化,把凤凰山打造成县城的“后花园”,在主城区与经开区形成一条“产城连接地、生态隔离带”,项目建成后,凤凰山将成为集风景观光、生态旅游、踏青休憩、休闲娱乐、体育运动为一体的生态游园,此外,凤凰山绿化树种多样,“适地适树,能植尽植”,这里又将成为一座植物种类繁多的植物园。

2017年1月,县委副书记、县长徐广友在《政府工作报告》中强调,大力提升城市功能,按照“北绿凤凰山、南理如意河、中修中都城……”的建设思路,实施凤凰山主题公园生态隔离带等系列工程建设,努力打造宜居宜业环境。《报告》还把“凤凰山绿化”列入了2017年为民办好十件实事之一。

2017年2月,凤凰山绿化项目动工,修整环山道路,整地、绿化荒坡,栽植各色花木,并填埋废弃矿坑。截至目前,山上已经栽植国外松、朴树、樱花、女贞、紫薇等苗木3000多棵,预计3月底之前完成植树任务;6公里的盘山道路和7公里的自行车赛道已完成路基整理。

据县林业部门工作人员介绍,凤凰山绿化项目预算资金1.1亿元,现在只是开始阶段,下一步还有迁移坟墓、征收土地、修建道路、建设管理房等大量工作要做。

“听说要建设凤凰山公园,我就过来看一看。”山路上,市民张先生一边散步,一边拿着手机拍摄。

漫步凤凰山,笔者看到,5米宽的公路在山间盘旋,山脚下一条自行车骑行道已基本成形,几位骑行爱好者迫不及待地骑着自行车在山间穿梭。

在半山腰,桃花开放,粉红一片,煞是好看。学生们在老师的带领下,尽情欣赏着美丽的桃花,眺望着远处的城区。带队老师说:“春天是孩子们亲近自然的大好季节,凤阳建设凤凰山生态公园,让人们有了休闲踏青的好去处,建成后将会有更多的人来这儿游玩。”(陈友田 余飞)

201703161636535347_q6WEDZ8M.jpg