今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 凤阳动态 > 图片新闻
凤阳中都国际高等研究院项目在北京成功签约
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-02-27    信息来源: 传媒中心
浏览次数:9770   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

2月24日,合作共建凤阳中都国际高等研究院及产业化基地签约仪式在北京举行。凤阳籍在京人士郑传福中将、王建俊少将及江朝光少将,北京科技大学化学与生物工程学院院长、教授、博士生导师、凤阳籍人士张学记,科技部、军事医学科学院、北京科技大学等部门相关专家学者;滁州市人大常委会原主任李耀才,市委常委、副市长金力;安徽科技学院党委书记蒋德勤、副校长汪建飞;县领导杨德义、杨岸峰、潘金钟;滁州市科技局、凤阳县招商局主要负责人等参加了签约活动。

签约仪式上,郑传福、王建俊、江朝光、李耀才、蒋德勤、金力等领导,分别对中都国际高等研究院及产业化基地签约表示祝贺,提出期望,并表示将全力支持。张学记院长与县委书记杨德义分别致辞。

据悉,张学记,安徽凤阳县人。诺贝尔奖提名委员会委员,诺贝尔提名奖获得者,国际著名科学家、化学家, 世界著名传感器专家,国际传感器科学会议主席,俄罗斯工程院外籍院士,英国皇家化学会会士, 美国生物医学科学院院士, “国家千人计划”特聘教授,博士生导师, “国家千人计划”科学家中唯一一位十八大代表,北京科技大学化学与生物工程学院院长,北京科技大学生物工程与传感技术研究中心主任。张学记在传感技术研究领域创造了世界第一台智能化自由基检测系统、世界第一台纳微控制系统、世界最小的纳米传感器等多项纪录,他领导的北京科技大学生物工程与传感技术研究中心已初步形成了传感技术、新能源及生物医药三个研究方向,先后与10余所国外大学、研究机构以及5家国内企业建立了合作关系。由他牵头正在研究的癌症早期诊断系统,已做了3万多例临床试验,可以将癌症预警提前18个月。

签订的协议表明,双方为充分发挥凤阳籍科学家张学记及其引进人才团队在新材料、生物精密医疗传感器件、生物制药、生物电子信息工程研发及应用领域的领先优势,整合凤阳县良好区位优势、资源优势、政策优势,按照协同创新、互惠互赢、着眼长远、共同发展的原则,凤阳县人民政府与张学记团队联手在凤阳县共建中都国际高等研究院及产业化基地。该研究院涵盖新材料研究、开发及应用、生物科技、生物制药、生物电子信息工程以及国际教育、现代管理、金融创新、光电子领域等方面的研发、交流与合作,共五大研究领域。该研究院将以碳纳米材料和石墨烯的研发和应用为主体,以纳米材料水性分解为落脚点,致力于新产品的研发;同时,以生物工程与传感技术北京重点实验室为依托,重点开发天然产物提取,临床诊断技术;该研究所将与欧美日科学家合作,开发新型糖尿病、乙肝、肿瘤治疗药物。研发团队将重点在石墨烯研发和应用、生物科技、生物电子信息工程及光电子等领域进行研发和转化。

凤阳地方政府以场地和资金入股,提供1亿元资金扶持、1万平米科研及办公场所,同时地方主动成立有固定编制的凤阳创新发展服务中心,按照研究团队要求招录研究所常驻运营人员,运营费由地方政府承担。张学记研发团队以国际领先项目和专利技术团队入股,负责国际、国内高质量研发团队人才的引进,和技术研究及转化,同时产生效益。合作期间的成果为双方共同所有,转化收益按照双方所占股权分配,鼓励成果就地转化。此外,双方还将积极利用坐落在凤阳县城内的安徽科技学院作为平台支撑,充分实现研究所与高校的人才互动和资源共享,联合研发共同发展。今后,中都国际高等研究院将立足凤阳,利用张学记院士的影响力,在世界各地成立研究分支机构,真正打造国际一流的研究所。目前,北美分院即将成立,欧洲和日本分院正在计划中。

未来,双方按照“领军人物+研发团队+产业研究院+产业基地+产业集群”的发展思路,建院后张学记团队已有专利技术中的1-3项,将会被立即移交给凤阳投资企业,确保五年内实现产值3亿元以上,年纳税不低于3000万元。同时,五年内,研究院将引进1名诺贝尔奖获得者或诺奖评委、2名院士或“国家千人计划”专家、国际知名教授专家。双方将在三至五年内建成1-2个产业国际一流的研究基地、转化基地、产业基地;五年内成功申报省部级重点实验室或工程技术中心1-2个,建设院士工作站不少于1个、博士后流动工作站不少于3个;五年内,以基地为龙头,转化成果实现销售收入不低于10亿元,培育上市企业1-2家。

张学记在致辞中表示,中都高等国际研究院的筹建凝聚了很多人的心血和智慧,离不开凤阳籍在京领导和滁州市、凤阳县领导们的精心策划和大力支持。中都高等国际研究院的宗旨就是要建立一个顶天立地的研究院,“顶天”就是要做一流的研究、出一流的成果,“立地”就是我们要把研究成果转化成产品、转化成商品,服务于社会,服务于安徽,服务于滁州,更要服务于凤阳。中都国际高等研究院在发展中,一要定目标,二要搭平台,三要带队伍,四要出成果。我们的目标就是要做国际一流,在各级领导的关心和我们的人才优势,几年后我们一定能够在一到两个领域做到国际一流。在搭平台方面,凤阳目前为我们提供了1300平米的研究大楼,未来两年内将为我们提供10000平米的研究大楼,同时在五年内提供1亿元的研究资金,有了这些支持,我们一定能够搭建好国际最优秀的研究平台。在带队伍方面,我们研究院确定了五个研究方向,第一个是纳米材料的研究、应用和采用,目前我们已经有了良好的基础,我们的纳米材料工厂已经在凤阳落地,未来一到两个月就将投产试运营;第二个方向在现代的生物检测、生物和医药方面开展研究;第三方面是利用美国的团队,在抗癌、抗衰老方面进行研究;第四方面,开展现代化的电子工程、光电子研究;第五方面,将现代管理、现代教育融合进来,真正做好国际的高等研究院。我们将在这五个方面,出一流的成果,应用于我们的社会。

张学记指出,未来,中都高等国际研究院将从几个方面来发展建设,第一要抓好人才队伍建设,以人才兴院。一流的国家,需要一流的研究,需要一流的人才,我们将建立更优化的机制,吸引国内最优秀的人才;在国际上,我跟十几位诺贝尔奖获得者和美国两院院士进行沟通交流,他们中有一部分科学家,愿意到中国来开展研究工作。目前,美国的几位教授,正在加州建立研究院,初定为中都研究院北美分院,研究院的主体在安徽凤阳。第二要将科研确立为研究院的主体,做到科研兴院。我们的科研不能只关在实验室里做,要面对凤阳的需求,面对全市、全省、全国乃至世界的需求,做一流的应用型研究,尽快地把研究成果进行产业化。第三方面,研究院的标准要走国际化,不仅研究的人员要国际化,研究的标准也要国际化。从科学的标准来说没有县级、市级区分,中都高等国际研究院虽然坐落在凤阳这座不大的县城,但不仅仅局限于凤阳,我们要用国际化的标准带动研究院的发展。第四方面,要将政、产、学、用结合起来,要在滁州及凤阳提供的各方面便利条件下,把产学研结合起来,把研究院的研究成果用在凤阳,用在滁州,用在安徽,用在中国。第五要做好管理,要用制度管人,要形成一系列的规章制度,用现代化的管理方式来管理研究院。最终,要形成一种文化,形成中都高等国际研究院特有的科研文化、工作文化、生活文化。

张学记强调,在县一级做国际高等研究院,既是一个壮举,也是一个创举,凤阳是改革大县,中国农村改革从小岗村走向全国,为中国的改革奠定了基础,中都国际高等研究院也要在科技创新、科研落实到基层做一个试点,我们要竭尽全力和当地共同努力,把这个试点打造好,把“大众创新、万众创业”落到实处,要利用这个平台,把事情做好。我们也希望能够与安徽科技学院紧密合作,在科研上、人才培养上、人才交流上进行互动,为当地经济做出应有的贡献,携手共进,扬帆起航,再创辉煌。

杨德义在致辞表示,今天我们在北京与张学记院士及其团队正式签订在凤阳筹建中都国际高等研究院合作共建协议,我代表凤阳县委、县政府和凤阳80万人民,向这次成功签约表示热烈祝贺。张学记院长热爱祖国,回报家乡,对家乡一片热诚。经过半年的筹划和积极运作,中都国际高等研究院终于瓜熟蒂落。凤阳县委、县政府高度重视该项目,做了慎重的研究。尽管县里财力不是很强大,但是我们愿意在五年内拿出1亿元,对中都国际高等研究院进行投资,其中5000万用于专家团队人才的引进,5000万用于研究、实验设备的购置,另外提供10000平米的实验用房。考虑到研究院筹建在即,我们拿出一栋新建的1300米楼房作为研究院临时用房。为保障研究院业务开展能够经常化、常态化,县里围绕这个研究院专门成立了凤阳县科技创新服务中心这样一个副科级事业单位,定编制10名,将根据研究院的实际需要,按照研究院需要的人才标准,公开向社会选招。为保障2017年服务中心的运转,县里初步拨出200万元运作经费,确保研究院能有一支常驻队伍,负责日常工作。此外,我们还有一系列的优惠政策进行扶持,签约以后相关工作将可逐步开展。

杨德义认为,中都高等研究院设定的目标完全能够实现。组建这样一个研究院是天时、地利、人和的结果。十八大以后,中央提出的五大发展理念中,首先就是创新;安徽省委、省政府把创新发展摆在非常重要的位置,省里提出安徽和江浙沪发展最大的差距就是创新理念上的差距,最大的不足是创新发展上的不足;滁州市委、市政府对创新发展格外重视,春节后召开的第一个全市大会就是科技创新大会,市委市政府把创新发展摆在了优先发展的位置,出台了一系列真金白银的优惠政策;凤阳县委、县政府坚决贯彻上级部署,把创新发展摆在更加突出、优先的位置。在这样的大好形势下,中都高等国际研究院应运而生,正当其时。凤阳是个神奇的地方,凤阳高大上的形象体现诸多方面,有灿烂的历史文化,诞生了很多著名的人物,产生了中国农村改革发源地小岗村,诞生了沈浩精神;凤阳还拥有储量巨大、品味极高的石英资源,众多亚洲最大、世界最大的特色产业企业落户凤阳,产业发展势头强劲;凤阳的科技基础非常独特,像凤阳这样的县城能拥有一所正规的本科院校,全国少有。此外,张学记院长自身是国际著名科研专家,北京科技大学拥有一支一流的科研团队,张学记院长在美国、欧洲等科研领域有着广泛的影响和深厚的人脉资源,这些优质的资源,都可以为我们所用。我们相信拥有这些天时、地利、人和,中都国际高等研究院一定能够成功。

杨德义强调,协议签订后,凤阳将按照协议各项条款,不折不扣地按步完成,具体事情落实到位。凤阳全体干群坚信中都国际高等研究院一定能够筹建成功,一定能够取得丰硕的成果,为凤阳的转型发展、创新发展多做贡献,以实际工作的成效,回报大家对凤阳、对这个项目的关心和重视。(郭如亮)

201702271009534912_I7gM6vJI.jpg

签约仪式现场

201702271009434907_UDQcXKer.jpg

市委常委、副市长金力讲话

201702271009434908_D19iWEPh.jpg

北京科技大学化学与生物工程学院院长、教授、博士生导师、凤阳籍人士张学记讲话

201702271009434909_KwEhhIFw.jpg

县委书记杨德义讲话

201702271009444910_m8TEBc7p.jpg

凤阳中都高等国际研究院成功签约

201702271009444911_J3SLax4s.jpg

为凤阳中都高等国际研究院筹备处揭牌