您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
凤阳举办凤阳凤画创作交流展演活动
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-02-03 08:17    信息来源: 传媒中心
浏览次数:7418   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

春节期间,凤阳县博物馆和凤阳凤画研究会联合举办凤画创作交流展演活动。活动期间,除展出一大批凤阳凤画代表作品外,凤阳凤画传承人还现场作画,为观众展示凤阳凤画绘制过程。

此次活动从1月29日(正月初二)至1月4日(正月初八),为期七天,吸引了大批观众和凤画爱好者驻足观看,大家饶有兴致地参观了凤画作品,还向凤画传承人询问凤阳凤画有关知识,并现场观摩了凤画传承人的绘画展演。

观众小云表示,这种现场绘画的展演活动形式较好,能让大家更直观地了解凤画凤画这种传统艺术特点,还能通过与凤画大师们的交流,了解凤阳凤画的主要特点和其中蕴含的文化内涵。

凤阳凤画研究会负责人介绍说,此次活动是我县举办的迎新春系列文化活动之一,通过展演交流,免费让凤阳凤画爱好者体验凤画绘制经过,为他们了解凤阳地方文化提供了有效途径,以此发扬、传承凤阳凤画这一古老的民间文化。

据了解,凤阳凤画是安徽省非物质文化遗产,又称龙凤画,产生于明朝,距今已有六百多年历史。凤阳凤画有自己独特的艺术风格,有“蛇头、龟背、九尾十八翅,鹰嘴、鹤腿、如意冠”等固定的凤凰造型模式,是中华传统的吉祥物最美构件的集合体,表达吉祥如意、和谐和美的绘画主题。(陈友田 唐勤智)

201702030817364390_bR0yaMRl.jpg

凤画展现场

201702030817364391_lRpZiyLD.jpg

凤画传承人向观众介绍凤画知识

201702030817364392_sEl7Zijw.jpg

观众参观凤画作品及现场作画

201702030817354389_YI8EEHyq.jpg

观众观摩凤画传承人作画