您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
灵猴献瑞鼓乡儿女谱华章 金鸡报晓改革之乡铸辉煌
凤阳2017年春节联欢晚会精彩上演
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-01-24 16:53    信息来源: 宣传部 传媒中心
浏览次数:9533   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

丹凤来仪春回大地,金鸡报晓催人奋进。1月23日晚, 凤阳中学体育馆内,灯光璀璨、舞姿翩跹。由县委宣传部主办的凤阳2017年春节联欢晚会精彩上演,为全县人民呈上视听盛宴。县委书记杨德义,县委副书记、县长徐广友,县人大常委会主任贾培洋,县政协主席王从尚,县委副书记杨军等县几个班子领导成员,与现场2000多名各界干群欢聚一堂,共同观看演出。省演艺集团办公室主任徐坤、市新华书店总经理丁勇应邀观看晚会。

晚会在歌舞《鼓娃闹春》中拉开序幕,华美的灯光、激昂的音乐、火红的舞美,60多个稚嫩的童声和欢快的舞蹈,让群娃闹春欢喜过年的喜庆氛围在舞台上呈现得淋漓尽致,一开场就把现场观众带入到欢乐喜庆的新年气氛中。

整场晚会以凤阳地方特色文化为主,并邀请了数名国内和省内知名艺人参加演出,内容丰富、形式多样,有气势恢宏的舞蹈、幽默诙谐的小品,有韵味浓厚的黄梅戏、惟妙惟肖的手影,还有惊险刺激的杂技,不时把晚会推向高潮,营造出了浓浓的年味。

2016年,凤阳县委、县政府肩负新使命,团结带领80万鼓乡人民应对新考验,战胜新挑战,实现了新突破,迈出了新步伐,取得了新成效。中都大地展现出了昂扬奋进的“凤阳精神”,创造出了令人赞叹的“凤阳速度”,呈现出了焕然一新的“凤阳面貌”。2016年的华彩篇章已然翻过,2017年的精美画卷已经展开,面临新常态,企望新高度,需要拓宽新思路,更替新理念,探寻新路径,践行新举措,展示新风貌,拥有新作为。凤阳县委、县政府号召全县干群携手同心,和衷共济,锐意进取,用辛勤和汗水,用热情和真诚,用智慧和力量,共同开创“帝王之乡、花鼓之乡、改革之乡、石英之乡”更加灿烂辉煌的明天。县传媒中心精心制作的VCR《标注2016》通过方向2016、改革2016、数字2016、民生2016和点赞2016等章节,集中反映出了县委、县政府坚定不移地把学习贯彻习总书记视察小岗重要讲话作为首要政治任务,推行“以人为本、执政为民”的执政理念,推动总书记重要讲话在凤阳落地生根、开花结果,经济社会发展取得了显著成绩,人民群众生活质量、幸福感、获得感得到了提高,并播放了县委书记、县长的新年致辞;VCR《德耀鼓乡 善美凤阳》展现了凤阳道德模范、身边好人层出不穷的善美风采,弘扬了良好的社会风气和满满的正能量;黄梅戏演唱《黄梅飘香》是一首融入黄梅戏音乐元素、具有浓郁黄梅民歌风格的独唱歌曲,国家一级演员、中国首届戏曲大赛红梅金奖得主汪艺舒、王礼霞将黄梅戏、黄梅桃花等演绎得淋漓尽致,让戏迷们过足了瘾; 2016年9月应邀参加“五彩连厢•甪直飞扬”第二届全国连厢舞邀请大赛一举夺得铜奖的县老年大学钱杆子舞表演队把“火火的钱杆子”挥舞得哗啦啦脆响,动作矫健、节奏流畅,令人眼花缭乱、目不暇接;太平鼓《红红的太阳蓝蓝的天》、小品《大城小事》、歌曲《凤阳谣》等原创节目从不同角度、不同侧面展现了凤阳县认真落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面取得的显著成绩。

在明亮的聚光灯聚拢的表演区,手影艺术《幸福的小鸟》表演者朱瑞翔灵动的十指行云流水般变幻,飞禽走兽一一呈现,观众不仅惊喜手影表演的奇妙,更唤起了人们儿时的记忆。

由肖庆红编创的《鼓乡情韵》登录中央电视台发现之旅频道2017“夕阳贺新春”文艺晚会。10多位花鼓演员手握花鼓、拿捏鼓条,时而踏着登山步身体前倾,时而踮起芭蕾步身体后仰,时而前仰后合似波浪翻滚,时而左右摆动如柳枝摇曳,尽显婀娜多姿、婆娑起舞的柔美及铿锵有力、气势磅礴的阵势,热情而不失优雅,奔放而不失妩媚,尽情地演绎了国家级非物质文化遗产凤阳花鼓柔和飘逸、婀娜多姿的独特魅力,美轮美奂,艳惊四座。

人气最旺的当属全国十大青年作曲家之一、凤阳籍著名音乐人丁于。长期在乐坛打拼的丁于此次回家过年,应邀登上家乡春晚舞台,为家乡父老倾情献唱由自己作词作曲的《相亲相爱》、《派》等歌曲,瞬间嗨翻了全场。丁于因创作风格多变,演唱实力出众,被圈内誉为“音乐外星人”。曾经创作过《相亲相爱》《不弃不离》《中国味道》等多首歌曲,红遍大江南北。其中,《相亲相爱》荣获由中央宣传部颁发的精神文明建设“五个一”工程奖最佳歌曲奖。

凤阳三中八(7)班的曹雨悦是开场舞《鼓娃闹春》的表演者之一。“我很荣幸能够站到县春晚的舞台上来,这个节目,我和来自不同学校的同学们一起准备了四天,虽然很辛苦,但还是十分值得的。” 曹雨悦说。

府城镇观众韩颖和朋友一起来看春晚,她说:“晚会现场效果很好,反映出了凤阳文化事业的进步。作为本地人,我觉得凤阳这些年发展很快,尤其是新城区,已经建设得像个小城市了。我最喜欢的节目是《凤阳谣》,表演者是我高中时的老师,而且节目本身也很接地气。”

“作为一名外地人,我来凤阳的时间不长,但能够感受到凤阳人的热情。这台晚会办得很成功,尤其是杂技让人印象深刻。我觉得凤阳是个朝气蓬勃的城市,未来的发展也一定会更好。”驻凤某部战士刘西明表示。

正在凤阳中学读高三的史梦怡同学觉得晚会的小品特别有意义。“小品内容很好,有环保意识。凤阳最近发展得很好,市容市貌和以前相比很不一样了。作为高三学生,希望自己在新的一年能够一切顺利,考上理想大学。”

“我们县经济社会发展迅速,人民生活水平也上升了,精神需求也更高了,今天的春晚给大家带来了一场视听盛宴,灯光、音响效果都很好,县里能举办这样的春晚,真是不得了。”县建设局工作人员蔡舒说。

晚会在合唱《共筑中国梦》中完美落幕,2017年的“凤阳是个好地方”精美画卷也已经展开。晚会现场还进行了微信互动“砸金蛋”有礼品活动,县传媒中心进行了新浪微博、手机APP现场直播,对晚会进行全程录制并将在凤阳电视台播放。

本场晚会由中共凤阳县委宣传部主办,县文广新(旅)局承办,县教体局、传媒中心、文明办、公安局、卫计委、安监局、凤阳供电公司、凤阳中学协办,特别鸣谢单位凤阳新华书店、凤阳元鼎建设。(马顺龙 张树虎 郭如亮 陈友田 王孟龙 盛华力 王倩 陈琢)

201701241702494285_qHGtsPOf.jpg

晚会现场

201701241702494287_aEBESSNL.jpg

凤阳花鼓《鼓乡情韵》

201701241702494286_jlLzmTTY.jpg

小品《大城小事》

201701241702494288_aSZwheif.jpg

戏曲《黄梅飘香》

201701241702484284_Z0OKttQq.jpg

杂技《花与蝶》