您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
县委宣传部长王连侠参加《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会并发言
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-12-31 10:26    信息来源: 宣传部
浏览次数:5127   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月29日,由人民出版社出版的《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会在北京中国妇女活动中心举行。国务院妇儿工委副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联书记处书记谭琳出席座谈会。国家新闻出版广电总局、中央党校、国家行政学院、中央社会主义学院、求是杂志社、国家图书馆、人民出版社、北京大学、清华大学、中国社科院、中央民族大学、中国传媒大学等单位相关负责人、专家学者特邀出席。农业部、司法部、住建部等国家22个部委的国务院妇儿工委成员单位联络员,住建部城市建设司、黑龙江省民政厅、安徽省凤阳县三家案例提供单位代表,全国妇联机关及直属单位的20位代表参加会议。县委常委、宣传部长王连侠参加座谈会并作为书中提供案例的代表和全国五个发言单位之一作了发言,县妇联主席胡玲陪同参会。光明日报、法制日报、工人日报、农民日报、中国妇女报、中新社、新华网、中国国际广播电台、中国家庭报、人民政协报等媒体参加会议报道。会议由谭琳主持。

会上,宋秀岩从“为什么要编写这样一本书”和“这本书要发挥什么样的作用”两个方面作了讲话。

宋秀岩在讲话中对1995年北京世界妇女大会提出的目标;宪法中关于男女平等、维护妇女权益等内容的叙述;男女平等列入基本国策;2005年写入《中华人民共和国妇女权益保障法》;2012年作为党的施政纲领写入党的十八大报告;党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央的高度重视、提出的要求;纽约联合国全球妇女峰会的召开等内容进行了介绍。她表示,正是基于怎样学习习近平总书记关于男女平等、维护妇女权益的论述和思想,如何更进一步地巩固深化、贯彻落实,如何更好地以习总书记的论述为指引,更好地注重实践等方面的考虑,全国妇联对此问题进行了仔细思考,并策划编辑了这一读本。该读本的编辑坚持了马克思主义的妇女观,以习近平总书记的论述为指引和统领,以出台法律、制定政策、编制规划、部署工作四项内容为考虑,注重理论,更注重实践,把理论与路径、方法、实例结合起来,把理论变成实际的工作,为更好地贯彻国策和总书记的论述提供一些帮助。

宋秀岩对该书的出版情况进行了说明和介绍,对为书的出版提供帮助的单位和个人表示感谢。她希望该书能为大家贯彻落实习近平总书记关于坚持男女平等和维护妇女权益的论述和把要求落到实处提供一些帮助,能为大家贯彻落实男女平等基本国策提供一些借鉴,能为更好地营造男女平等的社会文化环境和氛围发挥出一定的作用。

宋秀岩在讲话中对凤阳的发言、凤阳的经验做法进行了解析和点评。

谭琳对会议进行了总结,要求大家认真领会和贯彻落实男女平等基本国策,并将其落细、落小、落实,把该政策纳入决策主流和工作实际,使男女平等成为国家意志和公民素养。

王连侠在发言中表示很高兴参加此次出版座谈会,对《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书的出版发行表示热烈祝贺,对该书的学习研读很有启发和收获。

王连侠表示《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书,以习近平总书记关于坚持男女平等基本国策的重要论述为基本架构,以理论与案例相结合的呈现形式,全面回顾了中国共产党带领全国人民追求男女平等和妇女解放的历史进程和巨大成就,精准介绍了男女平等基本国策的重要意义与时代内涵,深刻阐释了习近平总书记关于坚持男女平等基本国策的重要思想,以案例生动地介绍了在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作的四方面,如何贯彻落实男女平等基本国策的基本方法和实践途径,对各级党政领导特别是基层领导干部,在决策和管理工作中如何具体贯彻落实男女平等基本国策具有很强的指导意义和操作价值,既有理论指引,又有实践经验,很适用。凤阳县在土地承包经营权确权登记颁证工作中认真落实男女平等基本国策的一些探索和做法作为案例编制在了书中。

王连侠结合学习读本的认识和体会,从加强制度设计、加强政策宣传、加强政策落实等强化政策保障方面;从健全县级机制抓指导、创新乡镇机制抓督促、依托村级机制抓落实等强化机制建设方面;从注重示范村保护妇女土地承包权益的示范效应、加大农村土地纠纷矛盾集中地区的纠纷调处力度等强化个案解决方面对凤阳县贯彻落实男女平等基本国策、凤阳县妇联保障农村妇女土地权益工作开展情况等内容向大会作了汇报。

王连侠表示,《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书的出版发行,为我们下一步继续做好妇女土地确权工作提供了理论指导和工作要求,明确了目标方向。我们要进一步认真研讨这本书,深刻领会习近平总书记关于坚持男女平等基本国策的重要思想和论述,根据座谈会议精神和宋主席讲话的要求,结合实施中国妇女发展纲要的目标任务,进一步推进农村土地承包经营权确权登记颁证成果应用,切实维护好、实现好农村广大妇女的合法权益。

会上,宋秀岩向中央党校、国家行政学院、中央社会主义学院、国家图书馆进行了赠书;人民出版社副总编辑于青介绍了读本的出版情况;住建部城市建设司、黑龙江省民政厅、国家行政学院进修部、北京大学相关负责人在会上作了发言。(张树虎)

201612311034003560_kkqTUem8.jpg

座谈会现场

201612311034013561_oeR5qJ1O.jpg

国务院妇儿工委副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩讲话

201612311034013562_7xvtvx3Q.jpg

全国妇联书记处书记谭琳主持会议

201612311034013563_yFLCDq0J.jpg

县委常委、宣传部长王连侠发言

201612311034003558_2lEmKoUD.jpg

宋秀岩向中央党校、国家行政学院、中央社会主义学院、国家图书馆赠书