您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
省政府副秘书长刘卫东到凤阳督查调研省委一号文件落实情况
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-12-10 08:10    信息来源: 宣传部
浏览次数:7120   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月9日,省政府副秘书长刘卫东带领省督查调研组到凤阳督查调研省委一号文件落实情况。省农委党组成员、省农机局局长胡刚,省水利厅办公室调研员李华,省农委植保总站副站长李钢,市委常委、副市长金力,市农委主任李俊,市农委副主任、农机局局长时金发,县委副书记、县长徐广友,县委常委、副县长刘斌陪同督查调研或参加座谈。省政府办公厅、省政府金融办、省农机局办公室相关工作人员,县农委、水务局、国土房产局、农机局、财政局、林业局、粮食局、金融办相关负责人,大庙镇、总铺镇相关负责人,小岗村、天津铺村、东陵村负责人以及新型农业经营主体代表、农业经营大户代表、新产业新业态企业代表等或陪同督查调研或参加座谈。

督查调研组先后对大庙镇东陵村新农村建设资金互助合作社、总铺镇天津铺村凤阳县鑫宇农机专业合作社和府城镇凤阳县凤凰岭种田农民专业合作社进行了调研。

在大庙镇东陵村新农村建设资金互助合作社,督查调研组了解了资金互助合作社的概况、运转方式、股金分红、扶贫脱贫、帮助残疾人、大棚草莓生产经营、入社程序、产值收益等情况,并实地查看了大棚草莓的长势情况;在总铺镇天津铺村凤阳县鑫宇农机专业合作社,督查调研组实地参观了大型农机设备和烘干中心,对我县农机化生产状况、“四位一体”农机大院建设情况及成效等内容进行了询问和了解,刘卫东对农业机械化在农业生产中的重要作用进行了充分肯定,指出打造高标准农田少不了农业机械化,农业机械化是实现农业生产“旱涝保收”的前提保障,要求农机大院多挖掘、多开发潜能,实现多位一体,更好地提供多功能服务;在府城镇凤阳县凤凰岭种田农民专业合作社,督查调研组观看了合作社的飞防设备和秸秆综合利用设备,对飞防的效率、成本、效果、优势等进行了询问,对合作社概况、全程服务网格化管理、农机设备、秸秆综合利用及成本效益和作用等内容进行了了解,对该社飞防设备及措施、全程服务网格化管理和秸秆综合利用等进行了充分肯定。

在随后召开的座谈会上,刘卫东对此次督查调研的目的和意义进行了说明。他表示,看了三个点以后,感受很深,受益很大。通过实地查看和座谈可以看出,市、县、乡镇对一号文件都很重视,落实力度很大。凤阳抓工作的思路很清晰,重点突出,而且方向正确,点上的工作有亮点,经营主体的示范带动作用发挥也很好,产生了很多好的做法、好的经验和启示,贯彻落实一号文件所取得的成绩也较为显著。

刘卫东指出,农业部门不仅要思考种粮的事情,还要想到整个农业的发展。农业的改革发展,离不开科技和农业机械化,要把握利用好农业产业链的末端,并做好金融贷款方面的支持工作。他指出,督查要以群众的反响为标准,在肯定凤阳贯彻落实一号文件工作的同时,也指出凤阳要把有特色、有亮点的工作方式方法和经验启示,积极向上级部门汇报,总结出一般规律向外推广出去,凤阳县、小岗村要继续立在改革的潮头。并表示要将大家反映的问题带回去仔细思考和研究,以尽可能地实现政策效益的最大化。

胡刚表示对大家提出和反映的有关农机补贴、烘干中心等问题将进行认真研究。

金力从以深化农村土地制度改革为主线,积极稳妥推进农村改革;以市场需求为导向,调整农业生产结构和产品结构;以科技和农田水利建设为支撑,走内涵式现代农业发展道路;以增加农民收入和实现可持续发展为目标,不断拓展农业多功能性四个方面对滁州市贯彻落实省委一号文件及农业工作开展情况、存在的问题、下一步工作打算等内容进行了汇报,并就农业发展相关问题提出了建议。

徐广友从认真贯彻狠抓落实、坚持文件精神指导具体工作等深入抓好学习贯彻方面;扎实推进高标准农田建设、深入开展农业供给侧结构性调整、积极发展新业态促进一二三产融合、全面开展现代生态农业产业化建设、择优培育新型农业经营主体、不断深化农村综合改革、持续增加农民收入等重点任务推进落实情况方面以及存在的问题、下一步工作打算等工作开展情况向督查调研组进行了汇报,并就我县农业发展过程中遇到的主要问题提出了建议。

刘斌从我县对贯彻落实省委一号文件的重视,美丽乡村、扶贫攻坚、现代农业、农机补贴、水利兴修、农业补助、生态绿化等方面农业投入情况进行了汇报,并对农业发展相关问题提出了建议。(张树虎 盛华力)

201612120850262956_wxSncc7V.jpg

在大庙镇东陵村新农村建设资金互助合作社调研

201612120850262957_H2pCxbrW.jpg

在总铺镇天津铺村凤阳县鑫宇农机专业合作社调研

201612120850272958_kC2zl8GJ.jpg

督查调研组观看飞防设备

201612120850272959_XMbfXvmg.jpg

座谈会现场

201612120850272960_CLp9PcO9.jpg

省政府副秘书长刘卫东讲话

201612120850272961_k9y9bnLI.jpg

市委常委、副市长金力汇报工作

201612120850272962_JaJktkw4.jpg

县委副书记、县长徐广友汇报工作

201612120850282963_JJJGFlKk.jpg

农业机械

201612120850262955_TohC1wmX.jpg

飞防设备