您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
国家文物局及第三方评估机构专家对凤阳明中都大遗址保护进行专项检查
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-11-20 10:34    信息来源: 宣传部
浏览次数:8170   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

11月18日,国家文物局及第三方评估机构专家对凤阳县明中都大遗址保护进行专项检查。国家文物局文保司考古处处长张磊,北京市古代建筑研究所原所长韩扬,中国文化遗产研究院原总工侯卫东,中国社会科学院考古研究所研究员王学荣、白云翔,北京国文信文物保护有限公司评估部负责人路兴参加检查和评估会,省文物局副局长张媛媛,县委副书记、县长徐广友,县委常委贾培洋,县委常委、宣传部长王连侠,副县长田海松,县文广新局、县政协人口资源环境委、县文物管理所负责人及明中都大遗址考古、规划、设计、建设、工程项目等负责人陪同检查并参加检查评估会。会议由贾培洋主持。

检查组先后实地参观考察了县博物馆、明中都大遗址游客中心和环境整治工地、西华门修缮工地、西南角楼修缮工地、考古发掘工地、东华门及角楼修缮工地和午门广场建设工地。专家组成员在对明中都大遗址规模之大、气势之弘、形制之规、雕刻之精表示啧啧称赞的同时,对县委、县政府对遗址保护的高度重视以及文保、考古、规划、设计、建设等部门在遗址保护方面所做的大量工作和取得的成绩给予了充分肯定。每到一处,专家组成员都对考古发掘、文物保护和工程的规划设计、修缮质量、工艺技术、材质质量、完工率、形制布局、保护措施、建设情况等内容进行详细询问了解和实地查看观测,对在保护和建设过程中一些好的举措和方式方法给予肯定,对存在的主要问题也从专业审视的角度给予了意见和建议。

随后召开了检查评估会。会前,专家组成员仔细查阅了明中都大遗址保护、规划、设计、建设等各方面的资料。

会上,张磊对此次专项检查的情况进行了介绍,对检查情况和专家的发言进行了评价和总结,对县委、县政府的高度重视给予了充分肯定。他指出,各方都要把明中都大遗址保护工程当成文明、重点和标志性工程来做,要加以很好地保护和利用,都要拿出精神,把遗址工程做成流芳百世的工程,并要突出考古的重要性,加强考古力量和宣传,要根据考古成果,使遗址各部分的名称等更加规范,要按照科学规律保护好,大家齐心协力把这一工程不断向前推进。

韩扬在对考古工作给予肯定的同时,就考古计划、完成情况,保护规划、建设规划执行情况,保护工程、工程计划、工程质量、工程监理等与设计方案的相符度等内容进行了详细询问,对工程设计、结构、修缮、质量、展示利用及午门广场修建等内容提出了意见和建议。

侯卫东认为,遗址具备了展示的条件,环境整治效果明显,改观较大,所有建设项目都在有序推进,都有各种保护和建设规划,工程管理较为规范,程序完善,进展较快,工程质量和安全都有保障,考古与工程建设配合较好,正朝着遗址公园的方向在努力。他对建筑物形制、东华门修缮、材料、结构、风貌,遗址保存,西南角楼抢救性修复,游客中心建设等内容提出了意见和建议。

白云翔认为,要加强工程质量监管,确保工程质量安全,同时要尽可能地保留城墙的历史沧桑感,并且规划和施工都要考古先行,考古是为规划和施工打基础,为保护和展示利用提供依据。他在对考古工作成绩给予充分肯定的同时,对考古工作也提出了建议:考古工作要结合保护施工建设情况,加大考古力度;田野考古要越细越好,越科学越好;要正确处理好明代遗迹和清代遗迹的关系;要积极参与到文物保护和规划设计施工中去;要充分考虑下一步的保护和展示利用问题;要多一些文化思考和文化内涵。

王学荣对遗址建设工作力度大、效果显著,规划方案做得多,在合规性和考古方面做了大量的工作给予肯定。他在对考古时间、城墙位移、工程安全、东华门修缮、午门广场修建、展示等内容方面提出意见和建议的同时,指出从以后的展示利用角度考虑必须要着重考虑好安全问题;明代遗迹与清代遗迹在展示方面的处理上,要突出核心;水电、进出口等基础设施建设要提前考虑好。

张媛媛首先对在遗址建设过程中县委、县政府的高度重视和大家的努力表示感谢。她指出,通过对考古工作、工程设计、技术理念等多个方面来看,都体现出了大家对工程建设的高度责任感。下一步要对遗址工程建设工作进行梳理,与国家、省文物局下发的相关文件和方案,与专家的合理化建议进行比对推进,省文物局将积极予以支持和帮助,对各位专家提出的意见和建议要落实到位。

徐广友在致辞中,对各位领导、专家的亲临检查指导表示感谢,并从外围规划修改、明中都修缮写入“十三五”规划、洪武公园建设、云霁街修缮及历代帝王庙、功臣庙、城隍庙、国子监修建、圜丘遗址高标准规划、洪武门以南河流治理、遗址内基本农田调整等多个方面,对遗址建设外围重点工作以及下一步的设想和建议进行了汇报,同时也指出了建设工作中存在的问题和不足之处,并请求国家、省文物局能够在成立研究所、建立直接沟通联系机制、规划批复等方面对凤阳给予大力支持。徐广友表示遗址建设要坚持保护和利用并进的指导思想,对国家、省文物局及各位专家在检查中指出的问题一定要加以重新审视梳理和尽快整改,对在保护、建设、展示等方面提出的建议,一定悉心听取和采纳落实,一定要尽可能地把明中都大遗址保护好、建设好、利用好,并恳请各位领导和专家多到凤阳走一走、看一看,多来指导。

会上,规划设计单位对遗址的规划设计情况进行了介绍;县文广新局对遗址的规划建设情况进行了汇报;县文管所对遗址的项目建设情况进行了汇报;考古单位对2015—2016年遗址考古发掘工作情况进行了汇报;各施工企业对各自负责的工程项目的建设情况进行了汇报。(张树虎)

201611201051032511_5KreRRn3.jpg

实地考察游客中心和环境整治工地

201611201051042513_dSzNsVG2.jpg

在午门城墙顶部实地考察

201611201051032512_Qq0nN6Xh.jpg

召开检查评估会

201611210808062523_Q29RanMA.jpg

 国家文物局文保司考古处处长张磊讲话

201611210808062524_XRIRdglg.jpg

北京市古代建筑研究所原所长韩扬讲话 

201611210808072527_R9hz4tGj.jpg

 中国文化遗产研究院原总工侯卫东讲话

201611210808062525_Kqy01dN6.jpg

 中国社会科学院考古研究所研究员王学荣讲话

201611210808072526_2t7ZOJnA.jpg

中国社会科学院考古研究所研究员白云翔讲话 

201611210811542531_NSeUeV57.jpg

省文物局副局长张媛媛讲话

201611210808072528_YTRKGafB.jpg

 县委副书记、县长徐广友致辞

201611210808072529_5djzqb9Q.jpg

 县委常委贾培洋主持会议

201611210808052522_u8kpmv9n.jpg

专家组仔细查阅资料