您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
滁州市暨凤阳县2016年伤寒暴发疫情应急处置模拟演练举行
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-11-12 08:15    信息来源: 宣传部
浏览次数:5944   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力,锻造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质卫生应急队伍,11月10日下午,滁州市暨凤阳县2016年伤寒暴发疫情应急处置模拟演练在凤阳县新城区市民广场举行。市卫计委副主任戴颖,凤阳县委常委、常务副县长汪国玲,市疾控中心主要负责人,市中西医结合医院主要负责人等出席演练活动。县卫计委、县疾控中心、县人民医院、府城镇卫生院等单位参加演练。南谯区、琅琊区、天长市、明光市、定远县、来安县、全椒县以及凤阳县部分县直机关、医疗卫生单位、乡镇相关负责人观摩了演练活动。

下午3:00,戴颖宣布演练开始。

演练开始后,疾病预防控制组、院前救治组、医疗救治组、市场监管组、卫生监督组、120救护车、卫生监督执法车、市场监管执法车等参演人员和车辆依次入场集结。演练模拟对一起伤寒疫情暴发事件的成功应急处置,通过事件发生、事件报告、现场处置、启动应急响应、监督检查、总结点评等六个场景,全面展现了该县卫生应急指挥体系、应急响应程序、应急联动机制和应急救援队伍的建设成果。整场演练规范严谨科学、环节紧凑、程序流畅、应急响应启动迅速及时、处置得当、依规依法,具有较强的针对性和实战实效性。

演练结束后,戴颖在对演练进行总结时指出,此次演练组织规范有序,处置有力,科学合理,真实地再现了伤寒暴发疫情的应急处置场景,充分体现了参演人员的应急处置能力和水平,达到了预期的模拟演练效果,对此次演练给予充分肯定,但同时也指出了在演练过程中存在的问题和不足。

戴颖要求,各观摩单位要以此次演练为契机,切实提高本地区的疫情应急处置能力;要建立健全应急体系,使之更加信息化、规范化;同时,要强化应急基础机制,使应急处置更加体制化、常态化。

汪国玲在致辞中首先对长期以来奋战在基层一线的医疗卫生工作者们致以诚挚的敬意和亲切的问候。

汪国玲指出,近年来,凤阳高度重视医疗卫生和卫生应急工作,医疗卫生和卫生应急工作得到了快速发展,医疗水平有了显著提升,为保障人民群众的身体健康发挥了应有的作用。此次应急模拟演练活动是近年来我县应急演练参演人数最多、应急手段最全的一次演练,也是我县创建“省级卫生应急综合示范县”工作的关键环节。

汪国玲要求我县公共卫生应急预案与突发应急事件的实地处置要能够紧密有效结合,县卫生部门要珍惜这次宝贵的实战检验机会,进一步提高应急预案的可行性、疫情报告的灵敏性和应急队伍的响应及时性,不断加快公共卫生应急体系建设, 切实提升突发公共卫生事件的应急处置能力,努力打造一支“招之能来、来之能战、战之必胜”的强有力的保障队伍。

市疾控中心、市中西医结合医院的专家对此次演练进行了点评。

本次演练由市卫计委、凤阳县人民政府主办,市疾控中心、凤阳县政府应急办、卫计委、财政局、教体局、市场监管局承办,凤阳县文广新局、电视台、滁州移动凤阳分公司协办。(王倩 张树虎)

201611140824252353_182zOmy9.jpg

与会领导观看模拟演

201611140824262356_P3aI0IT9.jpg

参演人员车辆集结完毕

201611140824252352_x8BfNCa8.jpg

专家病例会诊

201611140824262357_zyPNT8HT.jpg

流行病学调查

201611140824272358_f2UErHON.jpg

卫生监督检查