您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
小岗发放农村土地承包经营权抵押贷款破解农民融资难题
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-11-08 10:39    信息来源: 宣传部
浏览次数:2018   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

117日下午,我县在小岗村举行农村土地承包经营权抵押贷款发放仪式。小岗村村民严金昌、关友江两户共获得凤阳县农商银行的20万元农村土地承包经营权抵押贷款,标志着我县在深化农村综合改革方面迈出了重要的一步,试点农村土地承包经营权抵押贷款取得实质性进展。

201578日,小岗村18位村民领到土地承包经营权证书,成为安徽首批确权登记颁证的农户。农民承包地确权,农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款,农村集体股份权能改革……围绕盘活农村资源、增加农民财产性收入,凤阳农村改革动真格、出实招。在贷款发放仪式现场,大包干带头人严金昌在贷款协议书上签字后激动地说,“我家现在开办了一个农家乐,可是我们农民,除了承包的土地和几间房子,没有什么值钱的资产可以抵押,贷款难成为农民发展产业的瓶颈。今天好了,用土地承包经营权就给我贷了10万元,有了这笔钱我可以扩大农家乐规模,配备更好的设施,要把农家乐办得更规范,还得感谢县里正在实施的农村土地承包经营权抵押贷款改革试点工作”。

近年来,“三农”发展面临资金困境的问题普遍存在,尤其是农村产业化涉农企业等各类经济实体常常面临“贷款难”。一方面,广大农民和农村各类经济组织抱着土地承包经营权这个“金饭碗”要不到“饭”;而另一方面,由于农业生产抗风险能力弱,农村产业化龙头企业等各类经济实体和广大农民又缺少抵押物,基层银行放贷一直有顾虑。要想盘活农村“沉睡”的土地资源、使其变为显性的资产,就必须从盘活“土地承包经营权”等资源入手,使土地的潜能得到充分释放。

我县相关负责人表示,凤阳推出“政银担”合作模式开展农村土地承包经营权抵押贷款,抵押贷款作为全面深化改革、加快推进农业现代化的一项重要举措,对于拓宽农民融资渠道、激活农村土地经济价值、增强农民社会信用体系意识、满足新时期农业发展需求具有重要的意义。(韩延龙