您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
凤阳召开县委理论中心组学习暨经济形势分析会议
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-10-26 09:43    信息来源: 宣传部
浏览次数:7237   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

10月25日下午,凤阳召开县委理论中心组学习暨经济形势分析会议。县几个班子领导成员、县委理论中心组成员、县直各经济主管单位、县经开区、凤宁现代产业园(硅工业园)、循环经济产业园等主要负责人参加会议。会议由县委书记杨德义主持。

会上,杨德义领学了省委书记李锦斌在树立和践行新发展理念学习考察总结交流大会上的讲话。

杨德义指出,要认真学习领会和贯彻落实李锦斌书记在树立和践行新发展理念学习考察总结交流大会上的讲话精神,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对照讲话精神,拉高标杆,树立大思维、大视野,克服“小富即安”的思想,努力奋进,奋起直追,迎头赶上,全力推进我县经济社会各项事业又好又快地发展。

会议听取了县统计局、发改委、经信委、财政局、国税局、地税局、规划建设局、重点局、民生办、农委、商务局、招商局、金融办、科技局、经开区、凤宁现代产业园(硅工业园)、循环经济产业园等单位对各自前三季度经济指标完成情况、存在问题及原因分析、以及下一步如何完成全年各项经济目标任务的汇报。

就汇报内容和我县经济形势,杨德义要求各部门针对存在的问题和症结,抓好落实工作。杨德义指出,今年以来,我县以习总书记视察小岗村讲话为指引,把总书记的关怀转化为全县人民的感恩行动,在省市委、省市政府及各级领导的关怀下,全县上下共同努力,经济社会发展都取得了很大的成绩,经济社会发展较上半年有较大的进步,部分指标较好。

杨德义在对我县经济形势进行分析后指出,经济发展成绩来之不易,我县经济发展工作在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、补短板等方面取得了很大的成绩,说明县政府抓经济工作善调度、重落实、力度大、措施准、能攻坚、敢担当,政府各经济主管部门和相关平台都能主动履职尽责,人人不甘落后,齐心协力抓经济发展,成绩有目共睹,也得到了省、市和广大群众的认可,县委对此充分肯定。取得成绩的主要原因有省市委对凤阳的关心关爱和重视,增强了发展的底气;县乡党委换届,换出了新的气象;改革创新增添了新的活力;“两学一做”学习教育提振了精气神,全县上下发展的意识、责任感和荣誉感得到了普遍的增强,想干事、快干事、务实的作风和风气,积极进取的状态正在逐步形成。同时也指出,我县经济工作有些目标任务还没有确实的进步,对照全年目标任务,时间紧、任务重,发展速度不快、质量不高、结构不优,干事创业的精气神还需要进一步提升,招商引资的氛围还不够浓,基层基础工作仍需进一步加强。

就下一步经济工作,杨德义要求,要大干60天,全力冲刺全年目标任务,努力实现争先进位,同时深入谋划好2017年的重点工作和目标任务。

县委副书记、县长徐广友对财政收入、固定资产投资、经济向好形势等优势及经济发展中存在的短板和问题及原因进行了详细分析。徐广友要求各单位要算好账;要选准工业企业经济主攻点,围绕要素提供保障,做好企业帮扶帮办工作;要认真梳理,分门别类,真正为企业解决问题;要主攻工业带动;要狠抓招商引资和投融资问题。各部门要加大工作力度,加强督促和紧盯,下狠劲、下大功夫、花大力气,攻坚克难,加大对困难问题和遗留问题的解决力度。

县政协主席钱家广指出,我县经济发展整体呈现出了稳中有升、逆势上扬的态势,但要注意强化招商引资,招大引强,延伸产业链,增加附加值,企业要注重发扬自身优势;要补差补缺,实现加快城市商业体、公共服务设施和重大工程项目建设三个加快。

县委常委贾培洋对第一产业、工业发展、建筑、矿山、物流等产业发展过程中存在的问题和优势,以及向好的趋势进行了分析。

县委常委、凤宁现代产业园(硅工业园)管委会主任杨岸峰对经济尤其是工业经济的发展形势进行了分析,指出了经济发展中存在的匹配不合理、质量不高等问题,要求各部门要认真研究经济匹配性,提高经济质量,加强研究,研深研透,各个部门要相互配合、互通信息,畅通对上对接,对企业加强帮扶,保障好企业发展环境。

县委常委、常务副县长汪国玲指出了经济发展过程中存在的主要问题,要求各部门、各单位在抓业务工作的同时,加强协调,统筹推进;加强大项目的谋划、信息互通和“一盘棋”思想;加强调度,熟悉指标,对标开展工作;加强与上级部门的沟通、联系和对接。

会议还听取了县效能办关于“效能之星”、县委组织部关于“干部之星”考评情况的汇报;听取了县林业部门关于林业工作的汇报;听取了县委办关于《﹤关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见﹥等10个制度》的汇报,并对上述汇报内容进行了研讨。(张树虎)

201610260946041979_5CGfcr07.jpg

会议现场

201610260946041980_yHdxgpcW.jpg

县委书记杨德义讲话

201610260946041978_DnmA2fAp.jpg

县委副书记、县长徐广友讲话