腊香狗肉
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-11-30 08:52    信息来源: 旅游局
浏览次数:4866   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

201711300855301256_rONzpJNH.jpg

    元顺帝至正四年,兵祸天灾,赤地千里,朱元璋年未弱冠,父母长兄相继饿死,彷徨无计,入于皇寺(现称龙兴寺)为僧。又三年,寺中亦断粮,元璋被迫出走乞讨度日。逢腊月,几日粒米未进,饥寒相迫,倒于濠州乡下一农户门外,主人怜他,取出家中仅备年货赠之,方得挽回性命。

    明洪武二十年,素向简朴的朱元璋厌腻宫食,忽忆起当年狗肉,命御厨烹制,百般无味,遂令人自凤阳老家进之,朱元璋食后赞口不绝。这就是“万岁爷就好这一口”的由来。有诗曰“十二生肖戍位低,舍身投著或有期。谁说命里无台面,金口一开始上席。”从此腊香狗肉名声不胫而走。

上一条: 皖东牛肉