凤 画
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-09-11 21:15    信息来源: 文广新局(旅游局)
浏览次数:6186   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

20160823101234377_8zkogtF7.jpg

即凤凰画,是凤阳独有的民间绘画艺术,已有六百余年的历史。由于凤画造型独特,色调明丽,手法细腻严谨,因而在民间有一定的影响,为广大群众所喜爱。

凤画属于“重彩工笔画”,以画凤凰为主,翎毛花卉为辅。传说的凤画其造型、配色、衬景都有一套固定的程式,无论凤凰在飞、鸣、食、宿等都有:蛇头、龟背、九尾十八翅、鸡爪、如意冠等基本特点。

凤画以色彩分类有三种:即全彩凤画、素彩凤画、全水墨凤画。传统的风画作品较多,流传至今的主要有《丹凤朝阳》、《百鸟朝凤》、《龙凤阁》、《武凤图》、《飞凤赶麒麟》、《带子还朝》、《百鸟献寿》八种。

凤画形成约在元末。明初,朱元璋于凤凰山之阳营建中都皇城,定家乡名为“凤阳”,使凤阳成为“龙凤之乡”,象征着吉祥如意的凤凰画得以广泛流传。晚清时凤画最为兴盛。过新年时,皇宫内都是悬挂着凤画以示吉祥。由于凤画成为贡品,凤画生意更加兴隆。外国传教士回国时也曾带往本国收藏转卖。如今凤画也常张贴于我县宾馆等公共场所,以求生意兴隆,年年岁岁吉祥如意。

 

上一条: 御膳麻油
下一条: 日月牌粉丝