凤阳花鼓
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-08-11 21:18    信息来源: 文广新局(旅游局)
浏览次数:4811   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

凤阳花鼓,是从凤阳锣鼓中脱颖出来的,先有花鼓灯、花鼓小锣,后有花鼓戏。现在人们看到表演的凤阳花鼓,那是清末从花鼓小锣演变来的双条鼓。花鼓小锣流行于小溪河、燃灯等一带,一般认为起源于明代。洪武初年朱元璋从江浙移民充实中都凤阳,后罢建中都,这些移民因自然灾害贫困交加,一说每年秋收过后,他们身背花鼓,手拿小锣,结对外出演唱为生;一说他们返乡祭祖上坟,以花鼓小锣作为讨饭工具,后来习惯成俗。究竟凤阳花鼓源于何时,目前尚未定论。据有稽可查,凤阳花鼓自明代中期为了便于演唱,才从花鼓灯锣鼓中分化出来,多变成一人打鼓,一人敲小锣,边唱边舞,俗称花鼓小锣。由于这种表演形式流传大江南北,影响很广,人们把花鼓、打花鼓、秧歌泛称凤阳花鼓。清乾隆时,可能出于演奏方便,将身背的腰鼓改变为手举小扁鼓演奏。上世纪30年代后,为了增强舞台表演的美感,有时减去小锣,只用手持两根鼓条敲击。上世纪70年代以来,小锣被淘汰,只剩下小花鼓,文艺工作者将一手举鼓,一手持双条击鼓的表演称为“双条鼓”。因是凤阳花鼓的一种形式,仍泛称凤阳花鼓至今。

上一条: 韭山土豆饼
下一条: 凤阳藤茶