江淮大地上的明珠——卧牛湖
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-10-09 21:21    信息来源: 文广新局(旅游局)
浏览次数:4541   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

门票:免费

卧牛湖景区距凤阳县城20公里,南与禅窟寺景区相依,西与韭山洞景区相连接,总面积29平方公里。是以起伏的山峦、开阔的湖面、曲折的岸线以及平缓的泥沙滩为游览内容的景区。

卧牛湖亦即凤阳山水库,因湖边一小山酷似卧牛而得名。它东西长8公里,南北宽1.5—2公里,水面面积11平方公里。水体深,水面阔,万顷碧波,静谧安宁,无纤尘污染,无乱声纷扰。湖上游艇如梭,渔帆点点;湖边山光水色,相映成趣;湖中竹岛引来百鸟栖息,构成鸟的天堂。登临一览,竹树茂密深秀,百鸟跳跃欢唱,是江淮大地上不可多得的绿岛。卧牛山三面临水,屹立湖边。山上怪石嶙峋,林树苍翠,登山可收湖的全景。每至傍晚时分,霞光满天,远山叠嶂,如在烟雾之中,此乃湖中双峰烟霞。