中国农村改革第一村——小岗村
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-22 14:35    信息来源: 旅游局
浏览次数:5247   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、景区简介:

中国农村改革第一村——小岗村:现为国家4A级旅游景区,位于凤阳县城东部28公里处,距南洛高速凤阳出口15公里。全村现有946户3970人,土地面积2.25万亩,可耕地1.45万亩。

1978年12月,小岗村18户农民以“敢为天下先”的胆识,按下了18颗红手印,搞起了“大包干”,揭开了中国农村改革的序幕,由此小岗村成为中国农村改革的发源地。

二、主要旅游景点:

1、当年农家景点(门票:20元)

“当年农家”景点占地面积1265.4平方米,以保存完好的农舍、家什、农具等生产、生活用具,再现了20世纪60——80年代的农村场景。整个展览包括情境再现区、农具展示区和管理服务区三个部分,有大包干签字室、厨房、磨房、猪圈、牛棚等参观游览点,可以亲身参与磨面、磨豆腐、碾粮食、踩水车、推钢圈、弹溜溜子等活动。走进“当年农家”,穿越时空、打开记忆,感受、体验昔日的农家生产、生活。

2、大包干纪念馆(门票:免费)

大包干纪念馆新馆于2014年1月31日正式向公众开放。纪念馆总建筑面积5500平方米(布展面积4900平方米),大包干纪念馆馆名由原全国人大常委会委员长万里题写,展馆共分:溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱六个部分。整个纪念馆以翔实的图文资料,丰富多样的展示手法,真实的再现大包干当年从酝酿到发生到发展的全过程。本次重新开放的纪念馆在保留老馆珍贵史料的基础上,创造性的设计了多处场景复原,通过逼真的艺术模型及造景,生动的再现历史。新馆内还专门设置了展示小岗村未来规划的展望展区,让参观者在朔游历史的同时,展望小岗的明天。

3、沈浩同志先进事迹陈列馆(含沈浩旧居)门票:免费

沈浩,男,1964年5月出生在萧县圣泉乡孙秦庄村一个农民家庭, 2009年11月6日,沈浩同志因积劳成疾,病逝在工作岗位上。

胡锦涛总书记闻讯后作出重要批示:“沉痛悼念沈浩同志。请转达对沈浩同志亲属和小岗村村民的亲切慰问。”

2010年1月13日,习近平同志在会见沈浩同志亲属和沈浩同志先进事迹报告团全体成员时指出,沈浩同志是深入学习实践科学发展观活动中的优秀典型。他以忠诚和大爱,以创新和奋斗,以青春和生命,抒写了当代中国农村优秀基层干部的先进事迹和崇高精神,诠释了优秀共产党人的政治品格,树立了新时期基层干部的良好形象。

为学习宣传沈浩同志的先进事迹,弘扬沈浩精神,在各级领导高度重视及社会各界大力支持下,我们收集整理了沈浩同志生前工作生活的影像、日记等珍贵资料,筹建了《沈浩同志先进事迹陈列馆》,陈列馆分为沈浩生平、村官六年、浩气长存三个部分,旨在激励广大党员干部群众为加快新农村建设步伐、全面推进经济社会又好又快发展、积极构建和谐社会、开创各项事业的新局面而努力奋斗!

金小岗农业技术产业园

初夏的凤阳县金小岗农林科技产业园,到处是成熟诱人的树莓、蓝莓,满眼是色彩斑斓的花草,“金小岗”农林科技产业园占地3000余亩,已投资近2亿元,完成了园区的整体规划、基础设施建设及苗木种植工作,已建成6000平米高标准组培中心和良种繁育基地、葫芦观光长廊以及薰衣草、格桑花、彩色葵花、观赏荷花等项目,置身其中犹如进入“世外桃源”。 产业园中还有大樱桃、树莓、蓝莓等果品采摘园供游客品尝采摘游赏。现代农业加自然美景已成为小岗村新的旅游亮点。金小岗树莓采摘节每年7月1日开园,正值“百花盛开、瓜果飘香”时节,“金小岗”农林科技产业园热情期待游客前来休闲采摘、摄影创作、旅游观光,推进小岗村“美好乡村示范村”建设。

经过多年的开发建设,旅游业已成为带动小岗村发展的重要产业之一。目前建成并对外开放了大包干纪念馆、当年农家、村文化广场、葡萄采摘园和高效生态农业示范园等景点,配套了游客服务中心、购物商店、农家乐餐钦等旅游服务,旅游内容十分丰富。

30年以来,先后接待了江泽民、胡锦涛等党和国家领导人以及30多个国家和地区的来宾以及大批国内外旅游者,成为安徽省、滁州市爱国主义教育基地,获得了“中国十大名村”、“安徽省历史文化名村”、“安徽省农家乐旅游示范点”等称号。

三、联系电话、联系人:

景区电话:0550—6490819

联 系 人:孙欢