“东方巴比伦,明代第一流”——明中都城
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-08-12 20:21    信息来源: 文广新局(旅游局)
浏览次数:3311   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

门票:免费

明中都皇故城位于凤阳县城西北,明洪武二年(公元1369年)建。它按照古代都城规划《考工记》的设想,以对称为基本特点,遵循“左祖右社”的传统,上乘宋元,下启明清,是我国历代都城建筑史上的杰作,也是后来营建南京故宫和北京故宫的蓝图。原故宫博物院副院长单士元称:“中国几千年宫廷建筑中都考第一,没有中都就无法认识中国几千年宫殿建筑的历史渊源。”

中都城原有内、中、外三道城,共有宫殿、楼台、门阙、坛庙、第宅、馆舍等各种建筑9000多间,其建筑面积达84万多平方米。

六百余年来,中都建筑几经沧桑,然察其布局、遗址、遗物,仍十分壮观。皇城午门、西华门和近1100米长的城墙至今保存完好。宽80米的护城河基本保持原貌。午门门券两侧及楼台四周的须弥座上,连续不断镶嵌着龙、凤、牡丹、芍药、荷花、云朵、方胜等浮雕图案,技艺精湛,华丽无比。特别是奉天殿之侧的五个巨型蟠龙石础,每块2.7米见方,高1.7米,面积7.3平方米,刻工精细,形象生动,为国内第一。有关专家、学者对其遗址都予以高度评价,已故安徽师范大学教授卢村禾称赞明中都皇城为“东方巴比伦,明代第一流。”一九八二年被列为全国重点文物保护单位。