“东方巴比伦,明代第一流”——明中都皇故城国家考古遗址公园
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-26 17:20    信息来源: 文广新局
浏览次数:4308   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

门票:免费

明中都皇故城位于凤阳县城西北,始建于明洪武二年(1369年)。是明太祖朱元璋称帝后,在自己家乡悉心营建的明代第一座都城,始建时规模宏大,史载“规制之盛、实冠天下”虽然工程仅持续了六年便因“劳费”于明洪武八年(1375年)罢建,但建成部分已具备我国都城建筑的基本格局和形制,被国内古建筑学界认为是中国历史上最为豪华侈丽的都城。

它的规划遵循《周礼.考工记》王城制度,以对称为基本特点,遵循“左祖右社”的传统,上乘唐宋,下启明清,是我国历代都城建筑史上的杰作,也为明南京故宫和北京故宫的营建提供了蓝本和实践经验,在中国古代都城建筑史上占有极其重要的地位。原故宫博物院副院长单士元称:“中国几千年宫廷建筑中都考第一,没有中都就无法认识中国几千年宫殿建筑的历史渊源。”

中都城原有内、中、外三道城,共有宫殿、楼台、门阙、坛庙、第宅、馆舍等各种建筑9000多间,其建筑面积达84万多平方米。

六百余年来,中都建筑几经沧桑,地面建筑多毁圮,然察其布局、遗址、遗物,仍十分壮观。仍能显现当时建筑格局和规模的宏伟。皇城午门、西华门和近1100米长的城墙至今保存完好,宽80米的护城河基本保持原貌,白玉石街、金水河故道、金水桥基址、故宫井等尚在。午门门券两侧及楼台四周的须弥座上,连续不断镶嵌着龙、凤、牡丹、芍药、荷花、云朵、方胜等汉白玉浮雕图案,长达400米,技艺精湛,华丽无比。以及大量石栏板、石望柱、丹陛石雕,都是我国都城中不可多得的石雕艺术珍品。特别是奉天殿之侧的五个巨型蟠龙石础,每块2.7米见方,高1.7米,面积7.3平方米,刻工精细,形象生动,为国内第一。这些文物遗存具有很高的历史、科学、艺术价值。有关专家、学者对其遗址都予以高度评价,已故安徽师范大学教授卢村禾称赞明中都皇城为“东方巴比伦,明代第一流。”

1982年国务院把明中都皇故城列为全国重点文物保护单位,2004年又将“圜丘、方丘、观星台、涂山门等四个遗址作为明中都附属建筑列入保护范围”。2008年11月,《凤阳明中都皇故城及皇陵石刻保护规划》获国家文物局批准;2012年10月,国家文物局公布明中都皇城城墙为《中国世界文化遗产预备名单》;2013年5月,国家文物局、财政部将明中都皇故城及皇陵石刻列入《大遗址保护“十二五”专项规划》;2013年12月,明中都皇故城考古遗址公园立项获国家文物局批准。

明中都皇故城考古遗址公园规划范围以明中都皇城为中心,西至中都大道,北至万岁山,东至禁垣南路,东南至皇城护城河外扩50米,南至西长安街,总面积382.3公顷,其中核心区规划范围153.7公顷。总体规划结构为“一轴、一心、两带、四区、九点”。

“一轴”:明中都皇故城的中轴线,是展示主轴线;

“一心”:明中都皇故城的奉天殿,是展示的核心区;

“两带”:皇城城墙和护城河以及禁垣城墙两条展示带;

“四区”:明中都皇故城的御苑、内廷、外朝、禁垣所组成的四个展示区;

“九点”:四个景观及展示点,包括玄武门北、凤凰山和万岁山三个山峰;五个主要展示节点,包括午门、皇城城墙断面、金水河出水口、金水河及水井、西城墙及护城河。

目前,明中都考古遗址公园建设顺利推进,2017年12月2日成功获得国家局正式授牌,成为我省第一个也是唯一一个国家大遗址公园。