今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 乡镇导航
官塘镇
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-03-10    信息来源: 官塘镇
浏览次数:9251   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、单位概况

官塘镇位于凤阳县西南55公里处,镇域东邻本县武店镇,西接淮南上窑,以高塘湖为界。南与长丰、定远两县交界,北接西泉镇考城。镇域总面积80平方公里。

官塘镇处在淮河以南丘陵地区,地形属河流低阶地,由棕黄色亚黏土组成。地势靠近高塘湖处的尹湾、李嘴、崔李、淮安较低洼,靠近山和丘陵的大刘、光明、官塘、秦安地势较高,其他地势较平坦。地势北高南低,自北向南呈三级阶地逐渐抬高,海拔12~340米,总倾斜度1/600。现代地貌作用主要表现为剥削和堆积,北部为构造剥削类的高岗和丘陵,南部为冲击型洼地。全镇地貌大致可分为平原、岗地、丘陵三大类型。绵延数十公里的岳陵山地有丰富的山石资源,分布有较多的石灰岩、白云岩和陶粒页岩等非金属矿产,主要用于生产水泥、烧制石灰、修建公路铁路及各种建筑石料等。石灰岩层位主要集中在古生界寒武系下统馒头组、中统徐庄组、张夏组,属沉积矿床,呈层状产出,层位稳定,矿体走向为北西和近东西向。倾向上在凤台以东—寿县以北,岩层倾向为N―NEE(45°~80°),倾角16°~35°,望峰岗一九龙岗为N—NNE(0°~15°),倾角50°~65°,新城口一上窑山为SW(230°)倾角45°~58°。矿体产出比较规则,走向稳定。

高塘湖位于淮河右岸、淮南市上窑镇南,其中属于官塘镇的水面面积达1333公顷。镇内有龙坝水库1座,库容量为269万立方米。镇域有2条干渠,一条为官塘干渠,经官塘电灌站与高塘湖相通;另一干渠从龙坝水库经涧塘通向高塘湖。零星露出花岗岩,花岗闪长岩体节理裂隙较发育,风化强烈,构成裂隙含水层,地下水丰富,单井出水量3~5吨/时,水化单类型多为HCO.3C—Na型,矿化度0.5~1.O克/升。境内河道属淮河支流。

民国30年(1941年)1月,定凤怀县抗日民主政府建官塘乡。新中国成立后划归凤阳县武店区。1951年官塘乡、龙坝乡划归淮南市。1955年划回凤阳县马湖乡。1958年划归东方红人民公社。1982年恢复官塘乡,属武店区辖。1992年将官塘乡,龙坝乡合并建官塘乡,2007年撤乡建官塘镇。2014年末,辖官塘、光明、大刘、山西、凤准、准安、武政、大塘8个村民委员会和光华、风龙2个农村社区。全镇总面积80平方公里。其中陆地面积63.64平方公里,占79.55%。水域面积16.36平方公里,占20.45%。辖区总人口39814人.其中男性21460人.占53.9%,女性18354人、占领46.1%。人口密度为每平方公里465人。总人口中,以汉族为主。

合(肥)-蚌(埠)铁路、合(肥)-蚌(埠)公路、准(南)-蚌(埠)公路擦边而过。蚌(埠)―淮(南)高速公路穿境而过,总长8公里,而且在官塘镇留有进出口,直接接通宁洛和合徐高速公路,交通十分便利。至蚌埠和淮南均有循环班车。境内有县级公路两条:武(店)上(窑)公路和考城至官塘公路。武上公路经官塘境内5.8公里,考城官塘公路经境内9.5公里。两路在境内交叉。境内有“村村通”10余条。2014年,官塘镇完成高速公路出口2.231公里道路扩建工程,实现北大街、东大街道路改造、绿化、亮化升级等工作。同时,完成凤龙社区道路修复扩建招投标工作。

2014年末,有邮政所1处,报纸杂志累计期发行l200多份,电信企业3家,服务网点5个。电话普及率42%。2001年镇区主要街道有排水管道600米。2007年建有官塘自来水厂,日均供水量2000立方米。2000年成立官塘供电所,由凤阳供电公司管理。拥有10千伏高压线124公里,配电变电器47台,总容量1980千伏安。动力用电户108家,居民照明用电户7058户。2014年末镇驻地有花坛5个,绿色长廊800米,绿化面积2000平方米。推进美好乡村休闲文化广场建设和基础设施配备工作,搭建丰富群众生活平台。

官塘镇设有中小学3所:官塘中学、龙坝学校、官塘中心小学,村小17所。民办幼儿园3所,光华中心幼儿园和凤龙社区中心幼儿园已经筹建,建设框架基本完成。至2014年底,官塘镇共有在编在岗教师207人。设有卫生院一家:位于官塘镇光华社区街道,10个村卫生服务室,官塘卫生院设有放射科、内科、外科、手术室、理疗室、儿科、化验、B超、心电图、防保科等。有床位35张,各科医务人员25人。官塘镇早年就有一支文化演出队伍。以光明村的姚登兆、姚济兆为首,全队人员有30多人。主要以泗州戏排练为主,另有庐剧、推剧、花鼓戏,曾一度红遍官塘、武店、考城及周边地区。远的还演出到淮南、怀远。龙坝小集上有个花鼓灯队很是活跃,老艺人唐成龙一生擅长表演花鼓灯。近几年,随着人民生活水平的提高,对精神生活的要求更高,各村都组织锣鼓队,文化生活搞得很活跃。官塘镇的体育设施主要是集中于学校和综合文化站,每所小学都有操场、篮球场。中学有跑道及乒乓球、羽毛球、排球、足球。官塘镇的宗教主要以基督教为主,有规模较大的教堂3所,教徒人数较多。

 

(一)农业

官塘镇地处丘陵地区,是农业大镇,以特色种植业和养殖业为主。农业生产用水是引用高塘湖(位于镇域西侧)的水和龙坝水库及其他小型塘坝的水灌溉。全镇承包土地面积3310公顷,水稻、小麦等农作物品种齐全,2014年粮食产量达34775万吨。红瓜子、花生、万寿菊是官塘镇的三大经济作物。推广农技部门提供的小麦优良品种,大面积在大刘、光明等村播种,面积达2000亩以上,均为集中连片种植,分布在主要道路的两侧,具有一定的规模。在沿山的官塘、秦安等村大力发展养牛、养羊和家禽,加大年出栏量。以华农企业为首的养殖业,养殖互助合作社达30家。在水产养殖方面上,规模比较上档次,以粗养和精养为主。在沿湖的6个村大力发展良种水稻和水面精养,面积都达到1333公顷以上。其他各村实行因地制宜,能种什么就种什么,什么赚钱就种什么,逐步形成一村一品、一户一色的特点。逐步向高、精、尖方向发展,取得良好的效果,快速增长农民的收入,加快致富奔小康的步伐。至2014年底,全镇特色种养殖及农民资金互助合作社达40余家,全镇年粮食经济作物面积达6596公顷(含复种面积),总产量34775吨,蔬菜种植面积达8700亩(含复种面积),全镇以退耕还林为主,带动道路两边植树活动的开展,经济林及生态林面积达4973.8亩,可养殖水面1466.7公顷。山西村2014年种植磨山茶200多亩,凤龙社区栽植大棚草莓102亩,经济效益可观。

 

(二)工业

官塘镇境内矿山资源较为丰富,镇内企业以资源开采、加工、运输型为主,且劳动力资源丰富、低廉,企业具有较强的竞争力,发展前景看好。2014年,全镇大小工业企业72余家,镇加强企业帮扶工作,推进重点项目,促进经济发展。依托丰富的页岩资源,引进安徽飞越建材有限公司投资3000万元的年产10000万块(折标砖)页岩烧结砖项目,已经完成厂房建设和设备安装,即将生产。帮扶投资4000万元的洪雷矿业公司和大刘大山建材有限责任公司开展基础设施建设,发展稳步推进。新引进位于官塘镇光明村投资3000万元的凤阳县官塘镇鑫晶新型节能汽砖厂,2014年3月份已经运营生产,市场效益可观。

二、领导分工

 

姓名:胡宗权

职务:党委书记

职责:主持党委全面工作,侧重信访、计划生育等方面工作

联系电话:13956312009

 

姓名:吕勤喜

职务:党委副书记、镇长

职责:主持政府全面工作,侧重土管、城建等方面工作

 

姓名:郑树为

职务:人大主席

职责:负责人大工作,分管矿山整治、安全生产等方面工作,联系凤龙社区。

联系村:凤龙社区

 

姓名:许涛

职务:党委副书记

职责:分管党建、组织、纪检、宣传、统战、文化、教育、卫生和计划生育、代征站、新农合、政法、信访维稳、民生工程等方面工作

联系村:光明村

 

姓名:唐兴怀

职务:人大副主席

职责:分管大农业、环保、秸秆禁烧与综合利用等方面工作,联系光华社区。

联系村:光华社区

姓名:王昌伟

职务:党委委员  宣传委员

职责:负责招商引资等方面工作

 

姓名:武学云

职务:党委委员  党政办主任

职责:分管办公室、招标采购、工业、招商引资、统计、为民服务全程代理等方面工作

联系村:官塘村

 

姓名:唐焕朝

职务:党委委员  纪委书记

职责:负责纪检、监察工作,分管效能督查、信访维稳、阳光村务、三资管理等方面工作

联系村:大唐村

 

姓名:傅吉满

职务:党委委员  武装部部长

职责:负责武装工作,分管土地、城建、交通、供电、通信、美丽乡村建设、“三线三边”、环卫等方面工作等方面工作

联系村:山西村

 

姓名:王战

职务:派出所所长

职责:主持派出所全面工作

 

姓名:刘秀蓉

职务:党委委员  组织委员

职责:负责组织工作,分管团委、妇联、人社所等方面工作

联系村:凤淮村

 

姓名:唐大雷

职务:党委委员  统战委员

职责:负责统战工作,分管财政、民政、殡改、扶贫开发等方面工作

联系村:淮安村

姓名:王莉

职务:副镇长

职责:协助许涛同志分管卫生和计划生育工作 等方面工作,联系光华社区。

联系村:大刘村

 

姓名:费翔

职务:副镇长

职责:负责宣传工作,协助傅吉满同志分管土地、城建、美丽乡村建设,侧重“三线三边”、环卫等方面工作

联系村:淮安村

 

上一条: 大庙镇
下一条: 临淮关镇