今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 其他单位
公路分局
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-12-27    信息来源: 公路分局
浏览次数:6422   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、主要职责

负责全县123.8公里的省道公路的建设、养护、管理,以及文明创建工作。

二、内设机构及职能

(一)工养科职能     负责人:姜东亚

1、负责全县省道干线公路的日常养护管理,力争干线公路路况经常处于良好状态。

2、负责接养公路与桥梁大中修工程计划安排与实施,负责工程进度与质量的管理,指导危桥加固工作。

3、负责省道干线公路防汛和水毁工程修复。

4、负责指导制定养护道班各项管理制度。实施省道干线公路养护道班规划与建设。

5、负责省道干线公路绿化工作。

6、负责交通量调查工作管理,整理、汇编年度交通量调查资料。

7、组织本部门公路养护管理半年度、年度检查。

8、依据公路养护计划,负责国、省干线公路的小修保养、大中修工程、水毁工程的修复、交通量调查、道班建设等费用的拨款建议。

9、指导本系统安全生产工作。

(二)路政科     负责人:王兴礼

1、负责宣传、贯彻路政管理的法律、法规、规章和政策;

2、负责保护管辖区域公路、公路用地和公路附属设施;

3、负责本管辖区域公路的日常路政巡查;

4、负责审批修建穿跨越公路,占用、挖掘公路,非公路标志的设置,超限运输车辆行驶的公路,护路林砍伐,公路两侧建筑控制区埋设管线、电缆设施等行为;

5、负责控制公路建筑控制区;

6、负责本辖区路政案件的查处;

7、负责参与本辖区公路工程交工、竣工验收;

8、法律、法规规定的其他职责。

(三)养护处职能     负责人:高伟

1、按照市局和分局的养护计划,编制养护处的养护工作计划,并制定各种规章制度和管理办法。

2、按照公路养护技术规范和要求,承接分局管养路段上的日常保养和小修中修施工任务,确保公路畅、洁、绿、美。

3、参与公路大中修及专项养护工程的招投标,承接大中小修工程施工任务。

4、负责员工思想教育和队伍建设,努力培养一支高素质的施工队伍,积极参与公路养护市场竞争,承接更大的养护工程项目。

5、负责各中心道班、施工队的安全生产等各项管理工作。及时有效保障承接养护路段的安全畅通工作。

6、负责大中小修机具、材料等的购买、使用、管理工作。

负责公路大中小修各种报表、检测、评比、奖罚、人事劳资等综合性工作。

7、负责机械添置、报废、申报购置工作,加强固定资产管理,确保固定资产不流失和保值增值。

8、按照分局要求做好突发性养护和抢险等工作。

(四)工程处    负责人:吴永广

1、按照分局要求,编制工作计划,制定各种规章制度和管理办法。

2、积极参与公路建筑市场,引入竞争机制,打造一支优秀施工队伍。

3、按照部颁标准,加强施工技术管理、质量管理、安全施工管理。

4、负责公路建设与改建的各种资料、图表上报存档等工作。

5、负责机械更新、报废、申报购置工作,加强固定资产管理,确保固定资产不流失和保值增值。

6、负责机具、材料等购买、使用、管理工作。

7、参与公路新建和改建工程招投标,承接公路施工任务。

8、负责各施工环节的安全生产管理工作。

(五)工会  负责人:柳建军

1、按照“三个代表”的要求,根据《工会法》、《中国工会章程》所赋予的使命,抓好工会工作。

2、制定工会工作计划并组织实施。

3、负责宣传和思想政治工作,协助党支部加强社会主义精神文明建设,向职工进行爱国主义、社会主义、共产主义职业道德和法制教育,负责文明行业的创建工作。

4、组织本系统开展劳动竞赛和合理化建议、技术创新、技术协作活动,并进行检查、指导、总结、评比和表彰。

5、建立健全职工代表大会制度,履行“审议、监督、维护”三项权利,组织职工参与民主管理,发挥职代会和工会参政议政作用。

6、维护职工合法权益,帮助和指导基层工会小组与行政方面建立协商制度,协商解决涉及职工切身利益问题。

7、开展职工互助保险工作。

8、组织职工开展积极、健康的业余文化体育活动。

9、管理、使用好工会经费。

10、贯彻和落实国家计划生育政策,做好本单位的计划生育工作。

(六)办公室职能      负责人:王兴宝

1、负责机关公文收发处理,文件审核打印,起草工作报告。

2、负责全局宣传报道,信息收集、整理、编发和统计做好领导参谋。

3、负责综合档案的收集、整理、归档并做好保密工作。

4、负责机关行政管理、经费使用和后勤保障工作。

5、做好科室之间协调,做好机关服务,落实考勤工作。

6、负责局机关房产、物资配置和宿舍区公共部分的维修。

7、负责全局公务车辆的使用、维修和调度工作。

8、负责机关和宿舍区的社会治安综合治理工作。

(七)政工科职能     负责人:万文静

1、贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级主管机关的指示、决定。

2、负责单位干部职工的考核、人事、调配等管理工作。

3、负责大中专毕业生的录用和转业军人的接待安置和负责专业技术职务评聘工作。

4、负责干部职工的档案管理工作。

5、负责劳资工作。

6、协助相关部门做好劳动保护、工伤处理。

7、协助党政领导认真抓好党风廉政建设责任制工作的落实。

(八)计财科职能     负责人:高芳

1、严格执行国家财经政策和各项财务规章制度,依据《会计法》做好本单位的财务管理和会计核算工作,促进财会工作规范有序。

2、按年度计划积极筹措和办理公路建设资金,保证公路建设所需资金。

3、审核全局经费支出计划,根据年度公路养护支出计划,并按工程进度拨付各项公路建设资金,按建设项目控制资金使用。管好用好养路资金,严格执行行政事业性收费“收支两条线”规定,切实做到专款专用。

4、正确合理组织会计核算,建立健全财务管理各项规章制度,定期进行资金分析和成本核算,寻找提高资金使用效率的途径和降低成本的方法,力争使有效的资金发挥最大的经济效益。

5、贯彻检查财务制度和财经纪律的执行情况,组织财务自查、互查和内审工作,加强会计监督和内部审计,落实审计结果。

6、办理资产、负债、收入、支出的会计核算工作,严格审核原始凭证,拒绝受理违纪原始凭证,编制、汇报上报各项会计报表,认真审核有关资料。

7、抓好本单位的财务管理工作,重点抓好会计基础工作,及时向领导提供财务信息。

8、组织财会人员业务培训,提高财会人员的业务水平,做好会计电算化工作,管理好会计档案。

(九)监察室     负责人:万文静

1、认真执行党的路线、方针、政策,紧密围绕和谐公路和经济建设服务。

2、监督监察对象贯彻实施党和国家的政策、法律、法规和单位的各项规章制度的执行情况。

3、受理单位或个人对监察对象违法违纪行为的检举控告及监察对象不服政纪处分的申诉,保护监察对象依法行使职权。

4、依法调查处理监察对象违反国家政策、法律、法规和政纪的案件。

5、认真执行向上级监察机关报告重要案情和工作的制度,对监察工作中发现的重要情况和问题,及时向领导汇报,并提出处理意见,当好领导的参谋和助手。

6、协助领导抓好党风廉政建设,并经常组织检查各项廉政制度的贯彻落实情况。

7、对监察对象进行遵纪守法,廉洁奉公教育,增强法制观念和廉政意识。

(十)资产与企业管理办公室   负责人:黄开阳

1、认真贯彻执行省、市《公路系统实物资产管理办法》。

2、负责分局国有资产管理工作。按国家和上级部门要求,组织并协调好国有资产的产权登记,资产清查,产权界定,资产评估等工作,会同财务部门做好国有资产产权变动,处置等审核和报批工作。

3、规范固定资产入帐手续,建立分局固定资产总帐。

4、负责资产转让、报废、报损的审核和报批工作。

5、定期组织职能部门进行帐目核对,财产清查盘点工作,确保帐实相符。

6、参与重要设备的购置论证,验收及基建竣工验收等管理工作。

7、贯彻执行国家有关方针,政策和法规,拟订企业相应的发展规划和生产,工作计划并组织实施。

8、指导企业生产活动,协助企业各项申报,工商登记和理顺关系等工作,指导和协助企业的技术革新,协助企业引进和培养各种专业技术人才。

9、指导和监督企业按《企业法》的要求,维护和落实劳动者的合法权益,实施安全生产管理。

10、协助有关部门推行企业的体制改革,建立现代企业管理制度。

(十一)安全办   负责人:黄俊

1、认真执行国家安全生产方针、政策、法律、法规、标准及对本局的安全负有指导、监督和考核的责任。

2、组织联络、协调局属各部门、各单位完成安全监督管理的具体工作和局领导临时交办的任务,并按时向上级安委会及有关部门报告。

3、负责起草分局或安全办有关安全监管制度、标准、规定、办法、意见、报告和指导性安全文件。

4、做好安全宣传教育等重大活动、会议的组织、协调、联络和承办工作。

5、负责对局路网范围的大、中修工程进行安全生产和安全生产责任制、安全监管考评工作,并及时向上级有关部门提报考评情况资料。

6、负责对安全生产管理人员进行岗位安全培训和安全专项活动的具体组织、协调、实施、总结、推广先进经验。

7、负责汇总统计分局安全生产情况,定期分析安全形势,结合上级要求,及时提出工作意见和措施。

8、负责建立健全各项安全管理规章制度、标准、办法和工作必备的各种原始记录、报表、台账及文件档案资料。

9、每个季度组织开展一次安全生产(管理)检查,做到有方案、有实施、有汇报。发现事故及时签发《事故隐患整改通知书》,督导责任单位(部门)限期完成整改。

10、遇到突发事件,按分局“应急预案”要求,随局长或分管局长前往处理。

(十二)治超站职能   负责人:宋金龙

1、宣传、贯彻、执行国家有关车辆超限治理的法律、法规、规章和政策;

2、制定公路超限检测站的各项管理制度;

3、依法对在公路上行驶的车辆进行超限检测,认定、查处和纠正违法行为;

4、监督当事人对超限运输车辆采取卸载、分装等消除违法状态的改正措施;

5、收集、整理、上报有关检测、执法等数据和动态信息;

6、管理、维护公路超限检测站的设施、设备和信息系统;

7、法律、法规规定的其他职责。

 

三、领导成员及分工(电话:0550-6629125,传真:6628305)

  周庆流书记:负责全面工作,分管财务、政工(监察)、工程建设工作;
  吴永广副局长:分管路政、法制、治超站、安全、资产设备与企业管理、应急管理工作;
  陈传跃副局长:分管机关、办公室、信访、综治、效能建设工作;协助书记分管党建工作。
  高伟副局长:分管养护工作;
  柳建军主席:负责工会工作,分管文明创建、双拥工作。