今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 乡镇导航
枣巷镇
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-06-29    信息来源: 枣巷镇
浏览次数:13353   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、单位概况

(一)环境人口

枣巷镇位于凤阳县东北角,距县城45公里处,东与五河县小集镇毗邻,南濒花园湖,西和本县黄湾乡交界,北隔淮河与五河县头铺镇相望。全镇东西长16公里,淮河26华里黄金水道沿枣巷过境,总面积76.5平方公里,全镇共有人口28650人,下辖8个行政村(社区),36个自然村庄。

全镇地势平坦,略呈北高南低之势,土质以沙土和黑土为主,土质肥沃,气候温和,雨量充沛,人民勤劳朴实,是一个名副其实的“鱼米之乡”。

(二)交通设施

凤五路穿境而过,途经境内观音堂、张王、枣巷社区、车杨、花园湖、黄咀等村,长度约16公里。淮河26华里黄金水道沿枣巷过境,水路有枣巷、巨湾、黄咀三个渡口,轮渡直通五河县新集、头铺等镇,日运送乘客近千人。

(三)基础设施

二轮承包土地总面积为35625.5亩,土地确权实测总面积为45282.29亩。农作物以小麦、水稻、黄豆为主,棉花、杂粮为辅。枣巷镇占有花园湖水面5万亩,1978年滁州行署成立花园湖受理委员会,近千户农渔民进行网箱水产养殖,鱼类有鲢、鳙、鲑鱼以及中华绒螯蟹、螺蚌等47种。淮河退堤和花园湖保庄圩建设的国家重点工程有利契机,严格实施我镇总体规划、村庄布点规划及其他专项规划。积极建设“观音堂省级美丽乡村示范点”,积极开展“三线三边”环境治理,加大宣传和政治力度,全力打造美好新枣巷。

(四)教育卫生

枣巷镇有初级中学2所,小学11所,在校初中生一千多人,在校小学生两千多人,小学设学前班3个,在校学生一百多人,在幼儿园学生一百余人。

全镇卫生院占地2500平方米,职工7人,十多张床位,设检验、放射、护理、内儿及防保室,全镇个体卫生院14个、个体医生16个,新农合参合率达98%以上。

(五)风土民情

枣巷自清朝以来,每年古历三月二十三都有群众自发的举行三天庙会,各村都有自己的特色节目,如唱拉魂腔(即泗州戏)、玩花车、旱船、踩高跷、舞狮子、舞龙、跪驴、独杆轿以及大鼓扬琴等。解放后在当地政府的正确引导下,把原来群众自发的文娱活动,改变为有组织的健康的群众文化活动,并赋予了城乡物资交流,促进当地经济发展的内容,市场上交易的物资商品有家电、家具、农机具,各种服装、食品及玩具等,玲琅满目,应有尽有,在七十年代经乡党委会研究决定又把会期提到每年古历三月初三,春会已举办了近四十多届了。

二、党政领导分工

  金 乔:党委书记,主持党委全面工作。

  马克斌:党委副书记、镇长,主持政府全面工作。

  任占宝:人大主席,抽调到县淮干指挥部办公室工作。

  韩义柱:党委副书记,协助党委书记抓党务工作,分管综治、政法、信访、财政、美丽乡村、扶贫工作。

  冯 刚:人大副主席,分管党政办公室、民政、残联、统计、工会工作。

  高允武:党委委员(统战委员)、副镇长,分管宗教、“三线三边”、环卫保洁工作,联系政协工作,负责淮干工作。

  吴怀秀:党委委员、宣传委员,分管卫生和计生、文化、教育、妇联、共青团。

  刘润之:党委委员,分管土地、城建、代征站、人社、联系淮干工程。

  杨 琪:党委委员、纪委书记,分管纪检、监察工作,主抓阳光村务、小微权力。

  蔡宝磊:党委委员,抽调到县卫计委。

  肖 峰:党委委员、武装部长,分管安全生产、招商引资、工业、商业、科技、环保、交通、农电、财政工作,协助韩义柱抓好扶贫工作。

  潘炳顺:党委委员、派出所所长,分管治安,主持派出所全面工作。

  韩 磊:副镇长,分管大农业、协助冯刚做好党政办工作。

  林国功:副镇长,抽调到县行管局工作。

  熊伟伟:综治办专职副主任,协助韩义柱做好综治、政法、信访、“双提升”工作。

 

 

上一条: 西泉镇