您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 县直单位
安徽小岗干部学院(中共凤阳县委党校)
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-11-01 17:34    信息来源: 县委党校
浏览次数:37028   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、基本情况

小岗村是中国农村改革的主要发源地,在中国改革史上具有标志性意义。江泽民、胡锦涛、习近平三任总书记先后来到这里亲临视察并作出重要指示。

大包干精神和沈浩精神是安徽小岗干部学院最宝贵、最具特色的教学资源。为充分发挥小岗的资源优势,中共安徽省委决定组建安徽小岗干部学院。2015年12月,经安徽省编委批准,学院成为全省三个干部学院之一,2016年4月25日,习近平总书记视察小岗村,在学院主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。2019年4月,学院纳入中组部印发的省(部)级党委(党组)批准的《干部党性教育基地备案目录》。

学院突出“中国农村改革主要发源地”这一品牌,旨在传承和弘扬小岗精神,传播中国农村改革和乡村振兴的最强音和最新声,使之成为立足安徽、面向全国的特色鲜明、体系完备、内涵丰富的干部党性教育基地。

在课程开发方面,学院坚定“学院姓党”原则,以党性教育为内核,以弘扬大包干精神为主线,突出政治性、时代感、特色化。推出了《党的领导视角下的“大包干精神”:内涵与启示》《小岗“大包干”的历史叙事》《同改革亲历者话当年》《学习沈浩精神 做人民群众离不开的好干部》《小岗改革再出发》《中国农村改革的现状与对策》《明朝反腐案例对当今的启示》等系列教学专题;形成了理论教育、党性教育、农村改革、乡村振兴、文化素养等五大类200余门精品课程,构建了较为完备的特色教学体系。

作为党性教育特色基地,学院坚持课堂教学与现场教学相结合,将理论学习与实地体验深度融合,精心打造了“追寻三任总书记视察小岗足迹”、“大包干纪念馆”、“沈浩同志先进事迹陈列馆”、“中都城罢建对当今的启示”(明中都皇故城遗址)等52个现场教学点。形成了以小岗村为龙头、以周边教育资源为支撑的“一圈四线”教学布局。

学院区位优势明显,交通便利,宁洛高速公路(G36)在小岗设有出口,距京沪铁路蚌埠南站40分钟车程,距南京禄口机场、合肥新桥机场约2小时车程。学院规划500余亩,建成面积200亩,目前教学区拥有大型学术报告厅1个、多功能教室4个、研讨室9个;拥有学员宿舍362间,文体中心1座、自助餐厅2个,餐饮包间8个。文体中心设有图书馆、健身房、篮球场、乒乓球场、壁球室、舞蹈室,并配有室外篮球场和网球场。可同时容纳400人学习、住宿和就餐。

建院以来,承接16个省35个市的培训班学员4万人次,接待来自80多个国家和地区的外宾200多人次。学院先后被列入农业农村部农村实用人才培训基地、中国社会科学院农村发展研究所研究基地、中国浦东干部学院教学研究基地、安徽省委党校现场教学基地、安徽省干部教育培训基地,被清华大学、北京大学等多所高校设为学生社会实践基地。

习近平总书记在小岗村考察工作时感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的一个标志。”总书记强调,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章”。

学院适应各类班次需求,设置3至15天的培训课程,课程内容丰富、形式多样、效果显著。

二、校领导分工情况

1、丁传松同志  常务副校长  主持全面工作,侧重分管课程开发。

2、陶东凤同志  副校长  分管综合办公室、党务、后勤保障、老干部等工作。

3、吴夕明同志  副校长  负责教务、培训、教研、电教信息、对外联络等工作。

三、培训联络方式

对外联络科:高君

电  话:0550-6366602(传真)

        18155099111

上一条: 信访局
下一条: 统计局