今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 县直单位
团县委
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-07-19    信息来源: 团县委
浏览次数:5438   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、工作职能

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一,共青团凤阳县委员会的主要工作职能是:

(一)当好县委、县政府的助手,在凤阳重大政治、经济、文化活动中,完成县委、县政府和团滁州市委部署的以青少年为主题的各项任务。

(二)领导全县共青团工作,领导和指导全县少先队工作,领导和指导全县性青少年社团组织的工作。

(三)参与我县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策的制定,对我县青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设等进行规划、管理和指导。

(四)参与全县性青少年法律、法规的贯彻实施,承担县委、县政府和有关方面委托的青少年工作,参与民主管理和民主监督。协助处理、协调与青少年利益相关的事务。

(五)负责全县团的组织建设,协助党组织选拔、管理和培养团的干部,指导全县各级各类团校的工作和社区团建工作。

(六)负责指导并组织全县青少年的思想理论教育,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。

(七)调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论和思想教育、青少年事业发展等项工作,提出相应对策,开展各种活动。

(八)做好我县青年统战对象的团结、教育工作,维护、促进祖国统一和民族团结。

(九)承担实施全县希望工程的管理工作。

(十)承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

二、内设机构及其职能

(一)办公室(0550-6721231)

负责机关电文处理、文档管理、机要保密、财务管理等机关事务;负责大型会议的会务、秘书工作;负责机关人事和信息调研、资料编发。

(二)组宣部

负责指导全县共青团的组织建设和思想建设,调查了解全县团组织状况,总结推广团的基层组织建设经验;研究指导团委干部管理、教育、培训工作;通过各项思想、文化建设活动,宣传党的路线、方针、政策,宣传团的工作战略,抓好精神文明建设。

(三)青工、青农部

指导全县企业团组织围绕经济建设和提高经济效益开展活动;组织青工在企业经营管理中,提高岗位技能,参与企业管理,发挥突击作用;负责全县青工战线先进青年人物、先进青年集体评选、管理、宣传等工作;负责县青年企业家协会的日常工作。研究、指导农村团的工作,围绕农村改革和经济发展,组织和带领农村青年开展脱贫致富奔小康活动;培养农村青年“四个”带头人和进行实用技术培训,促进农业科技成果的转化,推进乡镇企业科技进步。

(四)学少部

指导学校团和少先队工作,了解掌握青少年学生的思想动态;负责和指导学校团的基层团组织建设和少先队组织辅导员队伍建设,指导学校开展社会实践、勤工助学、课外科技文化和少先队主题教育活动;贯彻落实《安徽省未成年保护重要条例》,维护少年儿童的合法权利。

 

上一条: 县直机关工委
下一条: 老干局