今天是:
凤阳宁国现代产业园(硅工业园)
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-06-29    信息来源: 凤宁现代产业园
浏览次数:11208   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

网站:http://fncyy.fengyang.gov.cn/

一、基本概况

凤阳宁国现代产业园区是省委、省政府为实施振兴皖北、加速崛起战略而建设的四个县域现代产业园之一。产业园2012年3月经省政府批准建设,以原有的安徽凤阳硅工业园为基础,由滁州市凤阳县与宣城市宁国市合作共建。在十二五建设期间,园区经济体总量已初具规模,外在形象全面提质,形成了“四轴两带、北园南城、产城一体、宜业宜居”的总体发展布局,被省委、省政府评为全省县级合作共建示范园区。

二、十二五发展回顾

凤宁现代产业园区自筹建以来,认真贯彻执行党和国家的方针政策及县委、县政府对园区建设的要求,在经济、社会发展等领域均取得了令人鼓舞的成就,主要体现在以下几个方面:

1、园区总体实力稳步提升

截至2015年末,园区内已入驻规模企业共28家,累计签约项目77个,协议总投资近483.6亿元,其中,20亿元以上项目5个,5亿元以上项目13个,其中31个项目已经投产运营,园区累计完成规模以上工业总产值53.8亿元、规模以上工业增加值16.8亿元、财税收入6.7亿元、固定资产投入80亿元,其中,基础设施投入13.2亿元,招商引资到位资金164亿元。

2、园区产业特色日益突出

依托产业园区丰富的石灰石、石英石等矿产资源,园区以硅产业为核心,吸引了包括台玻、凤玻、确成硅化、联塑侨裕、横店赛吉元、晶源等规模以上龙头企业,形成了独具特色的硅基产业集群。目前,凤阳宁国现代产业园内拥有世界最大的单体玻璃生产线、最大的单体“白碳黑”生产线、最大的硅酸钙板生产线。

3、产业结构调整稳步推进

园区在现有硅基产业的基础上,对产业结构进行了调整,突出表现对重点企业的选择引进和开发上。依托园区有利的地理区位,先后引入了鸿鼎港务、大运物流、万融仓储等一系列物流企业,以此为基础,大力开展建设集运输、仓储、包装、装卸、交易、配送、信息服务等多功能于一体的现代陆路、港口物流园。伴随宏观经济的整体变化及互联网的快速发展,园区重点引进了一批高精尖科技型电子信息企业。在天美半导体芯片、保通北斗的基础上,着力吸引了一批中小型、成长型、科技型电子企业进驻园区,为发展集生产、研发、办公、生活、商务、物流于一体的电子信息产业打下了基础。

4、基础设施配套日趋完善

依托园区南洛高速出口、S307、千里淮河第一港、京沪高铁等交通优势,加快推进园区基础设施建设,不断完善配套功能。园区累计建成道路近20公里,在建14公里,建成安置房9万平方米,在建4万平方米,建成标准化厂房6万平方米。220KV洪武变电站、35KV变电站及开关站、70万立方米∕日的天然气管网、1万吨∕日的取水泵站、0.7万吨∕日的生活用水及1.5万吨∕日的工业用水管网先后建成投入使用,园区综合服务大楼、污水处理厂一期工程即将建成投入使用。实施了园区环境综合整治提升工程,启动S307板桥街道段改造工程,绿化、亮化等工程建设有序推进。

5、招商引资环境逐步改善

在政治法律环境层面,园区构建了“一办四局”的组织管理架构,坚持“两园合一、镇区共建、三位一体”的工作机制,明确了产业园党工委、管委会机构设置和人员配备,理顺了管理体质,落实了机构人员的岗位职责。在此基础上,园区统一了思想,先后印发了《凤阳宁国现代产业园财政体制实施意见》、《关于完善凤阳宁国现代产业园运行机制的意见》等制度文件,在省委、省政府和上级有关规定下,保证了各政策执行的统一性和持续性,并在这一过程中,努力提高工作质量,改善投资环境。严禁涉卡寻租、吃拿卡要等破坏发展环境的行为,努力营造“招商、安商、亲商、富商”的浓厚氛围。成立了以省担保集团、宁国市国资公司和凤阳县经投公司为股东的凤阳凤宁投资有限公司;加速了市场化运作,在竞争中提高了服务效率,有效推进了园区平台建设。

三、产业园发展优势

(一)自身优势

1、交通便利区位优越

产业园位于凤阳县板桥镇境内,地理位置优越。园区背倚“两淮一蚌”,面朝“南京都市圈”和长三角经济核心区,距凤阳县城15公里,离“农村改革发源地”——小岗村8公里。园区西部沿淮河建有“千里淮河第一港”——凤阳港,北部宁洛高速设有凤阳、小岗村出口,307省道、京沪铁路穿境而过,距高铁蚌埠南站仅30分钟车程。区内形成了以凤宁大道、省道307、淮河大道、钟离大道等四条主轴,沿淮观光风景带、沿板桥河风景带两条主带为核心的“四轴两带”道路布局。整体上形成了外联环内联网的园区交通网络。

2、石英砂资源储量丰富

凤阳县拥有极为丰富的石英资源,全县矿区覆盖面积达80km2,东起石门山、西至栗山,长约40km,南北宽约2km,山体高度最高277m,矿石品位高,易采易选,矿床地面以上平均厚度约70m,矿石远景储量在100~120亿吨(不包括地下部分),无论储量、品位和潜在经济利用价值均居全国之首。

3、组织机制不断优化

产业园管委会行使部分县级行政审批权,发改、建设、规划、国土、财政、环保、商务、工商、国税、地税、人社等部门,将涉及产业园建设和管理的职能采取机构延伸或委托授权等方式,交由产业园管委会统一管理,其业务在区内独立完成。坚持“园区事情园内办理”。产业园管委会内设“一办四局”(综合办公室、规划建设局(国土分局、环保分局)、财政局、投资运行局(安全生产监督局)和社会事务局);建立了“充分授权、封闭运行、精干高效”的运行机制负责区内企业建设和经营审批、登记、办证等全部手续的全程代理,并限时办结,提高了行政管理效率,降低了全区内企业经营运作的行政成本。

(二)外部机遇

1、凤宁合作共建的有利保障

在安徽省委省政府的关心支持下,于2012年3月,由凤阳县与宁国市合作共建形成了凤宁现代产业园。宁国市区域经济社会发展迅速,综合实力逐年上升。2014年,宁国市在我国中小城市综合实力百强县市中位居第70位,在中国最具投资潜力中小城市百强县市中位列第13。宁国市具有丰富的产业园区发展经验以及雄厚的财政资金收入;自合作共建以来,园区实现了快速增长,取得了显著成绩,在十三五期间,凤宁现代产业园将加大对宁国市现有产业园区的学习力度,深入总结宁国市产业园区结构升级的经验,进而创建适合自身的建园模式和发展方向。

2、省市县有关政策的大力支持

凤阳宁国现代产业园是省委、省政府为实施振兴皖北、加速崛起战略而建设的四个县域现代产业园之一;先后制定出台了《凤阳县凤阳宁国现代产业园财政体制实施意见》、《关于完善凤阳宁国现代产业园体制机制的意见》、《凤阳宁国现代产业园(硅工业园)招商引资项目管理暂行办法》、《凤阳宁国现代产业园(硅工业园)招商引资工作经费使用管理办法(暂行)》以及《凤阳宁国现代产业园(硅工业园)场地平整补助方案》等文件,明确了“两园合一、镇区共建、三位一体”管理体制和“充分授权、封闭运行、精干高效”运行机制,对园区企业在财税、项目审定方面给予了大力支持。

3、东部产业结构的梯度转移

在经济全球化及一体化进程加快的背景下,东部发达地区土地、劳动力等生产要素价格不断上升,资源和能源供给趋紧,产业升级压力迫使其需要新的发展空间,目前,东部地区加工贸易业向中西部地区的转移日益明显。凤宁现代产业园区在地理区位上具有明显优势,其距离长三角经济核心区较近,做好承接其转移产业是加快发展园区的重要举措,也是产业园所面临的重要发展机遇。

4、创新驱动战略的有利支撑

我省获批国家创新型省份,我县正深度融入合芜蚌自主创新试验区建设,这些有利因素有助于集聚创新要素,培育多元创新主体,为园区产业改造升级和新兴产业发展壮大提供有力支撑。

四、“十三五”发展规划

根据经济发展新常态下的指导思想,按照转型发展、创新发展、绿色发展、开放发展的整体发展思路,结合园区现实发展基础和发展形势,完成规划范围内的基础设施和配套功能建设,构建成型园区框架,使产业集聚优势凸显,社会事业体系完善,产城融合高度发展,全面提升园区的产业层次和核心竞争力,重点以硅(玻璃)、现代物流业为主导,协调推进新型建材、装备制造、电子信息产业发展,加快招大引强,全力打造全省产城融合示范区和省内南北合作示范园区。

1、园区总体目标

到2020年,园区高新技术企业产值占园区工业总产值比重超过60%,主要经济指标年均增长30%以上、经营收入达到150亿元,财税收入突破10亿元。园区建成区面积20平方公里,园区产值200亿元,五年累计投资150亿元。

2、产业发展目标

依托资源优势,在现有产业基础上,将硅基产业作为主导产业,以台玻硅玻璃、确成硅化工、联塑硅建材、艾美特硅微粉为基础,引进相关产业企业落户,同时,深化台玻、凤玻等核心企业的产业改革,提升产品技术品质,提升硅基产业的核心竞争力,到2020年,在园区内形成占地4000亩的硅基材料生产基地。

在现有陆路、水路的交通优势下,全力发展现有的物流产业,加强与国内外知名物流企业的合作,统筹兼顾地引进电子商务、现代物流、商贸服务等补充产业,到2020年,初步将园区形成占地4000亩的皖北商贸物流集散地。

以天美半导体芯片、中通北斗为基础,引进一批中小型、成长性、科技型电子信息企业进驻园区,打造集生产、研发、办公、生活、商务、物流于一体的电子信息产业基地,到2020年建成占地2000亩的电子信息产业园。

通过产业转型和升级,大力发展高技术、创新型产业,加大对制造业企业的引入,创建包含食品加工,设备制造等一系列企业的中小企业园区。到2020年,努力完成新城区2-3平方公里经济商务区建设。

形成主导产业突出、配套产业完善,后续产业强劲的园区产业体系,努力实现产业结构的转化和升级,确保2020年形成硅产业、先进制造业、现代服务业产值比例结构达到4:3:3的产业新体系。

3、基础设施建设目标

“十三五”期间,园区将进一步优化园区空间布局,积极推进基础设施建设,努力打造功能完善、布局合理、交通便利的产业集聚区。加快推进区域内道路交通、市政绿化、生活配套等各项设施建设,打造承接项目落地的最佳平台。加强园区邻里中心、医院、学校、文化娱乐、城市综合体、交通出行等公共服务设施规划建设,集中建设拆迁安置房、保障性住房及商住房,改善园区生产生活环境,提高园区生产生活质量和水平。合理配备一个三级客运站,一个一级加油、气站,两个二级加油、气站,方便城区居民生产生活的出行。完成2万平方米的农贸市场建设,降低居民生活消费成本。对新城区现有医疗条件进行改善建造,并合理布局新的医疗场所,解决城区居民看病难,看病远的难题;建设安置房8.5万平方米,完成10万平方米工业广场、10万平方米综合配套服务中心和污水处理厂建设;完成桥西小学、综合医院、客运站等配套设施建设。

  五、招商引资政策保障

  十三五期间,在现有园区招商引资政策文件基础上,进一步健全和落实园区招商引资优惠政策,重点突出对非资源依赖型企业、制造业企业、互联网等电子商务企业的优惠政策支持。对新投资建设项目按固定资产级别进行差别化资金奖励,按资源利用率高低进行等级别化财税征收,按产业类型进行区别化土地划分,按产业相似度进行有计划产业重组和升级。进一步健全和完善招商引资的政策体系。实行“一站式”服务,建立招商引资流程图,公开招商引资审批程序。由园区管委会负责统一集中办理有关审批事项,外商和境内客商来投资可委托引进办代为办理,不断简化审批手续,提升行政效率,凡属内审批的事项一律在规定时间内办结。

  六、党政领导分工(党政办电话:6531009,传真:7128528)

  杨岸峰同志 主持凤宁现代产业园党工委、管委会和凤宁投资有限公司全面工作。
  王胜勤同志 凤宁现代产业园管委会副主任、县委办主任,根据县委分工,不负责园区具体事务。
  高 波同志 负责板桥镇党委全面工作和园区征地拆迁、城管执法、美好乡村和城镇化建设等方面工作。分管社会事务局。
  曹启兵同志 负责园区党工委、管委会常务工作和财政、投融资、招商引资、机构编制、发展改革、规划建设、统计等方面工作。分管规划建设局(国土分局、环保分局)、财政局(凤宁投资有限公司)、投资运行局(安全生产监督局)。
  张立群同志 负责办公室、目标管理、司法行政、政府法制、机关事务管理与接待、档案等方面工作。分管综合办公室。
  陈绍方同志 负责宣传、统战、社会事务局具体工作,协助负责园区征地拆迁工作。
  孟临泉同志 负责规划建设局(国土分局、环保分局)具体工作。
  张玉勤同志 负责园区党建、组织、妇委、安全生产、信访维稳、等方面的工作。
  朱行军同志 抽调县土地确权办公室工作,暂不参与园区工作分工。
  孙天雷同志 负责财政局和凤宁投资有限公司具体工作。
  张现松同志 负责投资运行局(安全生产监督局)具体工作。
  邵 俊同志 负责综合办公室具体工作。