今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 县直单位
人社局
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2016-07-19    信息来源: 人社局
浏览次数:7017   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

网站:http://rsj.fengyang.gov.cn/

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作方针政策与法律法规,拟订人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

(二)研究拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策措施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展的规划和办法,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,做好高校毕业生离校后的就业指导和就业服务工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。

(四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。贯彻实施统筹城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准,贯彻实施全国统一的社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法,贯彻实施机关企事业单位基本养老保险有关政策并逐步提高基金统筹层次,会同有关部门制订全县社会保险及其补充保险基金管理和监督的有关制度办法,编制全县社会保险基金预决算草案。

(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,制订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)会同有关部门贯彻实施机关事业单位人员工资收入分配的有关政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实机关企事业单位人员福利和离退休的相关政策。

(七)负责全县事业单位人事制度改革工作,研究拟定相关改革配套措施并组织实施,参与人才管理工作,组织落实专业技术人员管理和继续教育相关政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

(八)贯彻执行军队转业干部安置有关政策,组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责行政机关公务员综合管理,执行有关人员调配政策和特殊人员安置办法,贯彻实施国家荣誉制度和政府奖励办法。

(十)综合协调、归口管理全县引进国外智力和人事外事工作,拟订并组织实施引进国外智力工作规划,贯彻执行相关政策和法律法规。

(十一)会同有关部门贯彻农民工相关政策,研究拟定农民工工作规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)统筹管理劳动、人事争议调解仲裁工作,拟定有关制度办法和劳动关系相关政策措施,完善劳动关系协调机制,贯彻落实禁止非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

全局设12个内设机构:

(一)办公室(负责人:陈良明;电话:0550-6721352)

综合协调机关党务、政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责县人大、政协提(议)案办理工作;承担安全保密工作;负责机关效能和精神文明创建、双拥和计划生育等工作;负责机关和下属事业单位机构编制、人事管理和教育培训等工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作。承担机关财务管理工作;承担机关和下属单位国有资产管理工作。

(二)政策法规股(行政审批股)(负责人:李世轩;电话:0550-6713931)

组织开展人力资源和社会保障政策的综合研究;负责重要政策性文件、规范性文件的起草、合法性审核工作;负责来信、来访工作;承办行政复议、行政应诉、听证和执法监督等相关工作;负责法制宣传教育和培训工作;承担依法行政责任制、社会治安综合治理等协调工作。

贯彻执行劳动监察工作制度;承担劳动监察员有关管理工作;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;参与企业依法破产、改制、关闭职工安置方案的审核工作。

派驻县行政服务中心负责人社局窗口的建设和管理工作,负责办理行政许可、非行政许可和公共服务项目的申报、审核和审批等工作。

(三)职业能力建设股(负责人:王金柱;电话6629392)

拟订全县城乡劳动者职业技能培训规划,并监督实施;贯彻执行高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;贯彻实施技工学校、就业训练中心、社会力量举办的职业技能培训机构、职业技能鉴定机构发展规划和有关管理办法,指导师资队伍和教材建设;贯彻实施职业技能资格证书和职业技能鉴定制度;承办职业技能培训机构管理工作;负责县直单位考工定级工作;负责职业技能竞赛工作;研究制定并组织实施全县公共实训发展规划和管理工作。

(四)社会保险股(负责人:王燕;电话:6722870)

贯彻实施机关企事业单位基本养老保险及企业年金政策和管理办法;拟定城镇居民养老保险规划并组织实施,落实相关政策和标准;贯彻实施企业职工退休政策;贯彻执行养老保险基金管理相关办法;落实死亡职工遗属和非因工伤残职工待遇政策;负责对养老保险经办机构的业务指导和监督检查。

贯彻执行农村养老保险和被征地(失地)农民社会保障有关政策,拟定发展规划并组织实施;会同有关方面落实农村社会保险基金管理相关办法;依照有关规定,建立健全被征地(失地)农民社会保障措施的审核办法。

贯彻执行失业保险相关政策及其基金管理相关办法;承担失业预警有关工作;贯彻执行预防、调节和控制较大规模失业的政策措施;按照有关政策,研究拟订并监督实施经济结构调整中涉及职工安置权益保障的具体办法。

贯彻执行医疗保险、生育保险相关政策及其基金管理相关办法;负责审查定点医疗机构、药店的资格,并拟定医疗保险服务和生育保险服务管理、结算办法及支付范围;督促执行疾病、生育停工期间的津贴标准;贯彻落实机关企事业单位补充医疗保险政策,研究拟定相关管理办法。

负责编制社会保险基金预决算草案;贯彻落实社会保障资金(基金)财务管理的有关制度;承担有关专项资金的监督管理工作;承担有关信息规划和统计管理工作;承担有关援助性贷款项目管理工作。贯彻实施社会保险及其补充保险基金监督制度;负责社会保险统计工作;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营;建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,组织查处重大案件。

(五)工伤认定股(负责人:王启明;电话:6731070)

贯彻执行工伤保险政策,完善工伤预防、认定和康复相关政策措施;负责职工工伤调查和认定工作;负责审查定点医疗机构、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格;审核并上报劳动能力鉴定工作。

(六)工资福利股(负责人:刘茂礼;电话:6712767)

贯彻实施机关事业单位工资收入分配、福利和离退休政策;负责机关事业单位工资总额管理有关工作;负责县直机关事业单位工资统发有关事项。

(七)专业技术人员管理股(县引进外国智力领导小组办公室)(负责人:姚昌煜;电话6726940)

综合管理全县专业技术人员职称和职(执)业资格考试工作;负责推行专业技术人员执业资格制度;承担专业技术人员职称制度改革工作;贯彻实施专业技术人员继续教育政策;负责组织享受政府特殊津贴专家和学术技术带头人及后备人选的选拔工作;负责博士后工作站建立和管理工作。

负责贯彻执行国家暨省市引进国外智力工作方针政策和法律法规,拟定县引进国外智力规划和年度计划并组织实施;负责相关国际交流与合作工作,负责引进国外智力信息管理和宣传工作;归口管理来凤工作外国专家,组织实施国家暨省、市、县重点聘请外国专家项目;归口管理全县出国(境)培训计划、培训项目、培训人员的审核和管理,协调处理引进国外智力中的重大事件;按规定监督管理国家暨省、市、县相关引进国外智力专项经费。

(八)公务员管理局(县军队转业干部安置工作小组办公室)(负责人:荚殿宏;电话:6721941)

会同有关部门贯彻执行《公务员法》及公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞职、辞退等方面的配套法规,贯彻实施公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员及聘任制公务员管理的有关政策;拟定公务员行为规范、职业道德建设和能力建设的实施意见;推行公务员职位分类制度,依法对公务员实施监督;综合管理全县公务员、参照公务员法管理单位工作人员的调任等工作;完善公务员考核办法,拟定公务员培训规划、计划,组织实施全县公务员教育培训工作;负责公务员惩戒、申诉控告、辞职、辞退工作;综合管理政府奖励和公务员奖励工作;承办以县政府名义任免的部分领导人员行政任免具体事宜;承担县创建人民满意基层站所领导小组办公室工作;负责公务员信息统计管理工作。

贯彻执行军队转业干部安置政策,编制全县转业干部安置分配和培训计划并组织实施;负责自主择业军队转业干部管理服务工作;贯彻落实企业军队转业干部有关政策待遇,承办企业军队转业干部解困工作,协助做好稳定相关具体工作;负责协调有关部门做好军队转业干部随调随迁配偶、子女安置和有关服务工作;承办县军队转业干部安置工作小组和县企业军队转业干部工作领导小组交办的具体工作。

(九)事业单位人事管理局(人才开发办)(负责人:王涛;电话:6735941)

负责推进事业单位人事制度改革工作,制定、落实相关改革配套政策和事业单位人员管理有关政策;推行事业单位人员聘用制度;按照管理权限,承办事业单位岗位设置方案的核准或备案事宜;按规定承办特殊需要人员和事业单位人员调配事宜;负责县直事业单位公开招聘人员工作;负责组织实施全县事业单位管理人员、专业技术人员和工勤人员的考核、奖惩工作。

会同有关部门拟定事、企业单位人才流动政策措施,承办县人才工作领导小组交办的相关工作;承办全县机关事业单位人才引进工作;负责人才统计工作。

(十)劳动人事争议仲裁委员会办公室(负责人:谢忠义;电话6727767)

贯彻执行劳动、人事争议调解仲裁的有关法规、政策和制度规范,指导劳动、人事争议预防及其调解仲裁工作;承担劳动、人事争议仲裁有关管理工作;承担重大劳动、人事争议案件协调处理工作;办理县劳动、人事争议仲裁委员会交办的其他事项。

负责贯彻执行劳动关系有关政策;规范实施劳动合同、集体合同制度;落实企业职工工资收入分配宏观调控的有关政策;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;贯彻执行企业职工最低工资标准并监督检查;落实禁止非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策措施;承办劳动关系三方协调机制具体工作;办理劳动用工登记备案事项。

研究拟定农民工工作相关规划,推动农民工相关政策的落实,维护农民工合法权益;协调解决重点难点问题,协调处理涉及农民工的重大事件;指导协调农民工工作信息建设;承办县农民工工作联席会议的具体工作。

(十一)就业促进和人力资源市场股(负责人:李世轩;电话6711562)

负责拟订就业规划和年度计划;拟订劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动有关政策措施,健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;参与拟订就业专项资金使用管理办法;牵头组织实施高校毕业生就业相关政策,并做好高校毕业生离校后的就业指导和就业服务工作;贯彻实施就业援助和特殊群体就业的政策,按照规定负责国(境)外人员(不含专家)在凤就业的管理工作;承办县就业工作领导小组办公室的具体工作。

负责规范、管理各类人力资源市场,指导人力资源市场整合和建设,拟定发展规划并组织实施;指导、监督和管理职业中介机构。

(十二)信息化工作管理股(负责人:荚殿宏;电话:6721941)

负责本局机关的政务公开和信息宣传工作;负责为社会、企业、劳动者个人提供信息服务;承担县级人力资源和社会保障数据库的建设和数据维护工作;建立人力资源和社会保障网,并负责运行管理和维护;指导各乡镇人力资源和社会保障部门的信息系统建立和运行管理。

根据职责, 全局下设8个二级机构,具体职责如下:

(一)县公共就业和人才服务中心主要职责(负责人:李世轩;电话6711562)

1.负责全县失业人员的登记、调查、统计等工作;按规定核定失业人员的失业保险待遇;发放失业保险金或开具失业人员在指定银行领取失业保险金和其他补助金的单证;免费为失业人员提供咨询服务;履行国家规定的其他职责。

2.承担全县就业再就业服务工作。负责全县下岗失业人员的登记、建档,核发《就业失业登记证》;做好就业困难人员的调查、摸底和动态管理工作,积极开发公益性就业岗位,开展再就业援助行动,促进下岗失业人员就业困难人员的再就业。负责下岗失业人员返乡农民工等人员小额担保贷款的审查和认定。

3.负责全县就业再就业培训指导管理服务工作;组织持《就业失业登记证》人员开展职业技能培训、创业培训;开展农民工各类职业技能培训工作,积极做好农民工培训的招生、教学和管理等工作。并协调有关部门落实培训补贴等就业再就业扶持政策。指导全县定点培训机构的培训工作并进行督查检查。负责具体组织、指导和协调职业技能鉴定工作,组织劳动者进行职业技能鉴定。

4.监督指导全县人力资源和社会保障事务所、工作站就业服务机构业务工作。协助开展对全县创业园、街的建设管理工作。

5.认真做好群众来信来访接待处理工作。

6.宣传党和政府有关人才的方针、政策,贯彻落实人社部门的政策规定。

7.收集、提供人才供需信息,建立人才信息库。为人才提供择业指导,为用人单位推荐人才;组织各用人单位参加人才交流大会。

8.办理大中专毕业生报到登记工作。

9.负责全县流动人员和高校毕业生的人事档案管理工作。

10.按照《安徽省人事代理办法(试行)》,接受单位或个人委托,办理人事代理业务,为被代理人保管人事档案和人事关系、申报专业技术职务任职资格、办理户口关系转移、办理转正定职和定级手续、档案工资调整和晋升、出具以档案为依据的相关证明、中共党员关系接转等工作。

11.为流动人员出具因公因私出国(境)、自费留学出国(境)及报考研、考博等各种政审材料。

12.办理流动人员人事关系转移等事宜。

13.办理机关事业单位聘用非在编人员的合同鉴证工作。

14.抓好高校毕业生就业工作,贯彻落实国家出台的促进高校毕业生就业指导意见,重点做好离校未就业高校毕业生就业帮扶并及时更新相关信息、就业见习、大学生就业系列活动、自主创业政策扶持。

15.做好高校毕业生就业见习岗位征集和实施工作。

16.承办县人社局交办的其它工作。

(二)县养老保险管理服务中心主要职责(负责人:林啸;电话6628020)

1.负责全县城镇养老保险政策法规的组织实施;

2.统筹规划企业养老保险信息系统建设,开展企业养老保险宣传工作;

3.保证全县参保单位离退休人员基本养老金按时足额发放工作;

4.指导推进企业退休人员社会化管理服务工作等。

(三)县医疗保险基金管理中心主要职责(负责人:刘友章;电话6628998)

1.负责贯彻执行国家有关医疗、工伤、生育保险方针、政策、改革方案及发展规划。

2.负责编制基本医疗、工伤、生育保险基金的预决算,按时准确编报医疗、工伤、生育保险各类财务报表。

3.负责全县城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险的待遇审核、支付、个人帐户和统筹基金的建立、基金管理工作。

4.负责全县城镇居民医疗保险的征缴、待遇审核、支付和基金管理。

5.负责全县离休干部医疗费用的审核、支付和管理工作。

6.负责定点医疗机构、零售药店的申报核定,协议签订、检查监督和考核工作。

7.受理参保人员的业务咨询,做好相应的配套服务工作。

8.承办县委、县人民政府、县人力资源和社会保障局交办的其他工作。

(四)县社会保险基金征缴管理中心主要职能(负责人:吴飞;电话6628020)

1、负责贯彻执行国家、省、市制定的社会保险法律、法规和政策规定;制定全县社会保险征缴业务规范并组织规范实施。

2、负责参保单位及职工社会保险关系的建立、变更和注销登记;负责参保个人社会保险关系的转移、接续、终止等管理工作。

3、负责参保单位、个人社会保险信息数据的采集和审核;负责参保单位和参保个人社会保险费的缴费基数申报审核;向单位和个人提供对帐及查询服务;负责社会保险个人帐户管理及社会保障卡的发放和管理工作。

4、负责社会保险基金的筹集,编制社会保险基金收入预、决算及统计;编制各险种征缴计划并按月向地税部门传递相关应缴数据。

建立与地税、工商、财政等相关部门的协调机制,协助各险种经办机构建立社会保险扩面征缴及长效机制;经办基本养老(企业)、基本医疗(含大病医疗救助、公务员医疗补助)、失业、工伤、生育等社会保险参保登记及社会保险登记证的发放、管理、年审工作。

5、负责制定和完善稽核工作内控制度;协助组织开展对参保单位的参保人数、缴费基数、社会保险费的稽核。

6、负责向各险种经办机构提供社会保险基金征缴收入数据。

7、负责社会保险基金征缴政策的宣传、咨询和信访工作。

8、承办上级交办的其他工作。

(五)县劳动监察队为主要职责(负责人:顾希兵;电话6712928)

1.宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;

2.检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;

3.受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;

4.依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

劳动保障监察范围

1.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

2.用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

3.用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

4.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

5.用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

6.用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

7.用人单位参加各项社会保障和缴纳社会保险费的情况;

8.职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

9.法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

(六)县城乡居民社会养老保险管理中心主要职责(负责人:秦军;电话2223773)

1.宣传城乡居民、村干部、被征地农民养老保险有关政策,贯彻执行相关养老保险的方针、政策:

2.负责全县城乡居民社会养老保险费的汇集、存储、运营和养老保险金的下拨;

3.做好城乡居民社会养老保险工作的申报、登记、审核;

4.做好全县被征地农民养老保险工作的申报、登记、审核;

5.做好全县村干部养老保险工作的申报、登记、审核;

6.办理参保人员转保、退保手续,核算养老保险金支付标准。

(七)县技工学校主要职责(负责人:李金科;电话6711249)

1.贯彻“中华人民共和国职业教育法”,执行党和国家职业教育方针。

2、开展技工学校三年制学生培训和全县农民工以及企业工人的岗前培训和在岗技能提升培训等各类免费培训,

3.加强教育教学管理,提高教学质量,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,传授职业知识,培养职业技能。

4.宣传、实施科教兴国战略,发展职业教育,提高劳动者素质,促进凤阳县经济建设。

5.为毕业学员开展职业技能鉴定,职业介绍、就业咨询和指导、劳动输出、就业跟踪管理、维权等工作。

(八)县劳动人事仲裁院主要职责(负责人:王忠;电话6721915)

具体承担仲裁委员会的争议调解仲裁等日常工作。