您当前的位置: 网站首页 > 站点导航 > 乡镇导航
大庙镇
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-11-07 16:19    信息来源: 大庙镇
浏览次数:47324   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

一、基本情况

大庙镇位于凤阳县南部,与府城、刘府、殷涧接壤,距县城11公里,是全省首批扩权强镇试点镇和全县经济强镇。全镇国土面积165平方公里,可耕地面积11万亩,其中耕地面积92000亩、林地27000亩、水域18000亩,总人口54188人,城镇常驻人口为1.27万人,辖11个行政村、3个社区,313个村民组。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,大庙镇坚持以科学发展观为指导,紧紧抓住发展第一要务,围绕“一核二带三业四区”发展思路,实施“工业强镇、旅游兴镇、商贸活镇、稳农固镇”战略,抢抓机遇,努力拼搏,全镇经济社会保持平稳较快发展的良好势头。2018年,全镇税收收入突破了历史,达到了3.5亿元,比去年增长56.95%;固定资产投资达1.22亿元;规模以上工业总产值将达到24.3亿元;招商引资到位资金据推算将达7.4亿元,招商引资签约项目3个,亿元以上项目3个,拥有一家10亿以上规模上市公司。全镇农民人均可支配收入预计可达17000元。

园区建设稳步推进。大庙镇是工业大镇,税收收入占全县近十分之一。截至目前,石英砂行业30户规上企业总产值24.3亿元,同比增长21.72%,石英砂工业产值实现较快增长。2018年8月,为推进石英砂行业转型升级,凤阳县委、县政府在原石英砂集中区基础上设立了“大庙石英产业园”,规划面积2.68平方公里,可容纳30到40家石英企业入驻,园区产能可达到年产1200万吨石英砂,预计年产值60亿元,实现税收5亿元。

截止目前,全县共有130余家企业申请入园,已有包括凤砂集团在内的23个项目获准入园,其中16个项目已开工建设,到2019年底,投产企业可达到5家以上,石英砂行业整合初步见效;预计到2020年底,园区将基本建成。届时,园区新老入驻企业约35家,迁建和整合原有园外企业80家左右。石英砂行业“多变少、小变大、低变高”的产业目标基本实现,园区作为凤阳千亿级硅基材料产业基地的集聚效应进一步显现,生态环境将得到根本优化。

美丽乡村快速发展。高度重视美丽乡村建设工作,镇区建成区的管理真正做到了常态化、制度化,不定期在镇区街道、亮岗街道、邬岗街道集中开展了脏、乱、差治理专项行动,全年共开展集中执法行动30余次,出动铲车、挖机等大型机械270余辆次,拆除违章建筑22处5350平方、累计清理乱堆乱放100余吨、清楚乱拉乱挂广告横幅355条、广告灯箱25个,处罚出店、占道经营行为67起。同时对辖区内公厕、人防广场、河道清淤、污水处理厂、垃圾填埋场、下水道建设等工程进行了改造提升,整体环境面貌得到了极大地改善。

同步推进亮岗社区、周圩社区两个省级美丽乡村示范点建设。目前,各项工程项目基本竣工,功能配套更加完善,环境治理更加整洁,乡村风情更加浓郁,整体面貌得到了极大改善。特别值得一提的是周圩社区,该社区以境内的解放军装甲兵学院战术演习场和坦克射击场为基础,在美化上凸显其独有的军旅风格,彰显以军旅为主题的景观风貌。

基础设施全面提升。启动“四好农村路”建设,以建设好、管理好为目标,加大实施力度,让“四好农村路”建设成为产业路、致富路、幸福路。全年新增水泥路的路程达到十二公里,新增路灯两百五十盏,修了六座泵站,干渠硬化达到650米,埋设管道接近四公里。其中贫困村高陈村完成5.7公里道路硬化,争取“最后一公里”水利设施建设项目资金210万,新建泵站2个,干渠3条,完成800户改厕任务,人居环境得到了极大的改善,群众的获得感也明显增强。

环境治理成效显著。市场化保洁奖惩制度逐步完善。建立镇、村干部全员参与市场化保洁督查制度,全镇垃圾处理量每月350吨以上,环境卫生大为改善。我镇保洁工作通过市场化运作,管理水平得到有效改善。在我镇保洁部门的督促下,国祯保洁公司组织大型洒水车对镇区街道、主干道、县道进行每天4次洒水,抑制扬尘,净化环境,为村民们提供了一个更加良好的出行环境。

花大力气推进濠河治理三期工程。为提高濠河河道防洪能力,利用中小河流治理和薄弱环节建设等水利项目,分三期对濠河进行“通肠”,对叹儿湾水库进行“洗胃”,目前,一期、二期、三期工程都已完工。其中三期工程疏浚河道总长22.83公里,建格宾笼挡墙护岸4.14公里,拆除重建或加固8座水工建筑物。治理工程的完成,显著提升了濠河防洪保安能力,对濠河沿岸的生态环境、农业生产、经济发展、人民生活质量的改善作用都是巨大的,具有十分良好的社会效益、经济效益和生态环境效益。

2018年度,大庙镇荣获滁州市计划生育先进乡镇称号;综治工作、农村生活垃圾治理工作季考核、乡镇经济社会综合考评等各项工作在全县名列前茅。

二、内设机构与主要职责

(一)中共大庙镇委员会、大庙镇人民政府办公室(简称党政办):

1、党委、政府办公室与督查、档案、岗评工作;

2、组织、人事、远程教育工作;

3 、宣传、文化、广播、体育工作;

4、工会、共青团、妇联工作;

5、老干,关心下一代工作;

6、人大、教育、信访工作;

7、机关事务管理工作。

负责人:宫明海,联系方式:0550-6651310,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(二)城镇建设办公室(简称城建办)

1、城镇建设、国土资源管理、规划工作;

2、优化经济环境工作;

负责人:司立冬,联系方式:13855068987,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(三)农村经贸办

1、新农村建设、农业、林业、水利、畜牧工作;

2、招商引资工作;

3、环境保护工作;

4、工业、农业统计工作;

5、移民与后扶工作;

6、科技、科协工作。

负责人:宫明海,联系方式:0550-6651310,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(四)社会治安综合治理办公室(简称综治办)

1、社会治安综合治理工作;

2、安全生产工作;

3、维护社会稳定工作;

4、道路交通安全社会化管理工作;

5、禁毒工作;

负责人:陈树春,联系方式:13685500258,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(五)城镇创建办公室(简称创建办)

1、城区卫生管理;

2、文明创建工作;

负责人:江丽丽,联系方式:15256682399,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(六)劳动保障办

1、劳动与社会保障工作;

2、再就业、公益性岗位管理工作;

负责人:陈宗江,联系方式:13965973808,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(七)民政科

1、城镇居民低保、农村低保工作;

2、救灾、救助工作;

3、残联工作。

负责人:吴永国,联系方式:13485760122,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

 

(八)财政所

1、镇村两级财务管理工作;

2、财源建设、税费征管工作;

3、村级财务审计工作;

4、政务、村务公开工作。

负责人:吴再健,联系方式:13955068007,

邮编:233102,邮箱:fyxdmz@163.com

三、党政领导分工

张荣耀同志:主持党委全面工作,侧重党建、扶贫开发、招商引资等工作;

孙从阳同志:领导政府全面工作,侧重平安乡镇建设、美好乡村建设、环境保护、安全生产等工作;

朱夕保同志:负责人大工作;分管乡村振兴、农村“三资”管理、农业、林业、水利、农机、农技、畜牧水产、科技、农业统计、公共资源管理;联系亮岗社区。

时金宝同志:分管安全生产、环境保护、强、弱电、消防安全、应急工程等工作;联系杨岗村。

张  永同志:分管干部管理、平安乡镇建设、依法行政、工业经济、工业统计、招商引资、发展改革、食品药品安全、集中区建设、美好乡村建设、市场监管、财政、税收、民生、移民、金融等工作;联系薛李村。

宫明海同志:负责统战、武装工作,分管民族宗教、民政、残联、退役军人管理、生产救灾、党政办等工作;联系希望村。

江丽丽同志:负责组织、宣传工作,分管党建、人力资源和社会保障、工商联、关工委、老干部、党务、政务公开、为民服务全程代理、教育、文明创建、体育、妇联、青年、工会、旅游、文化、广播等工作;联系周圩社区。

陈  进同志:负责公安工作,协助分管应急工作。

张  杰同志:负责纪检监委工作,分管阳光村务、审计、效能建设;协助负责园区建设等工作;联系林山村。

蔡世兵同志:协助负责人大工作;分管市场保洁等工作;联系东陵村。

梅付传同志:分管土地、城建、矿山管理、市场管理、交通、应急管理等工作;联系邬岗村。

左宗启同志:分管计生和卫生工作;联系大庙社区。

单正明同志:分管扶贫开发、“一事一议”工作,协助分管平安乡镇建设;联系林桥村。

陈有彬同志:协助分管安全生产、环境保护工作。

武家萍同志:联系山南村。

刘华芝同志:联系三河村。

四、联系方式

联系电话:0550-6651310

传真:0550-6651167

邮编:233102

电子邮箱:fyxdmz@163.com

办公地址:凤阳县大庙镇人民政府

上一条: 临淮关镇
下一条: 总铺镇