今天是:

城市概况

  2015年,县委、县政府以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想、破难奋进,经济社会发展实现了稳中有为、稳中有进、稳中提质。全县实现地区生产总值154.7亿元,财政收入22亿元,规模以上工业增加值48亿元,社会消费品零售总额54.7亿元,完成固定资产投资127.5亿元,城镇常住居民年人均可支配收入19391元,农村常住居民年人均可支配收入8823元。

  农业:凤阳是农业大县,也是国家商品粮、瘦肉型商品猪生产基地县。近年来,我县着力优化农业产业结构,深入推进粮食生产“三大行动”和高产创建活动,全年粮食总产达73.1万吨,实现“十一连丰”,被省政府授予“全省粮食生产先进县”称号。实施“1126”行动计划,全力打造小岗省级现代农业示范区、东陵市级现代农业示范区升级版建设。开工建设殷涧1000亩白云山中药材种植园和800亩凤阳山生态采摘园。成功举办第九届国际树莓大会,凤阳被国际树莓联盟和中国树莓生产者联盟授予“中国树莓之都”称号。全年新增农业规模经营大户924户,其中500亩以上41户;新培育认定家庭农场174家;新增农民专业合作社191家;新增土地流转面积4.3万亩。农业机械化水平不断提高,新增大型农机具1026台,农业机械化综合水平达到78%。小岗等4个美好乡村顺利通过省级验收,我县被评为全省美好乡村建设先进县,小岗村入选农业部美丽乡村创建试点。农田水利强力推进。总投资20.86亿元淮干行蓄洪区工程凤阳段全面启动;全年新扩挖塘坝1298面、整治河沟56条、改造灌区末级渠系6万亩;除险加固小型水库6座,冬修土石方1556万方;天河自来水厂一期建成,解决4.8万农村人口饮水安全。

  工业:2014年,全县规模以上工业企业达到105家,其中亿元以上达到42家,累计实现规上工业总产值166.68亿元。全年新增限上企业22家,累计达78家。确成硅化、淮河玻璃、国丰生态科技材料等14个亿元以上项目竣工投产;德力股份年产4万吨高档玻璃器皿、敏诚汽车零部件制造、晶皇玻璃深加工等一批工业项目加快建设。凤阳“中国日用玻璃产业基地” 顺利通过复评。飞天物流投入运营,凤阳港集装箱和危化品码头、大运物流产业园、粮食物流园等一批物流项目加快推进。转型升级步伐加快。实施鑫民玻璃等技改项目63个。新获国家认定高新技术企业5家、省认定民营科技企业2家和市推荐申报高新技术企业2家,“上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心凤阳分中心”正式挂牌运作。德力股份列入国家工信部“两化”融合试点企业,珍珠集团、台玻硅砂等4家企业成为市级“两化”融合示范企业。全年申请商标注册176件、申报省著名商标3件,华环国际、德力股份等10家企业制定的11项行业标准获国家认证,德力股份获批省级出口名牌。产业承载能力实现新提升。全年入园企业40家,总数达到317家,实现产值86.9亿元,税收6.17亿元,新增开发面积3.8平方公里。

  旅游业:凤阳是安徽历史文化名城,自然、人文等旅游资源极其丰富。已建成并开放了狼巷迷谷、韭山洞、禅窟寺、龙兴寺、明中都鼓楼、明皇陵、明中都皇故城、卧牛湖和小岗村等旅游景点,形成了“北人文、南自然、东部红色”旅游格局。创建了国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区3个。大包干纪念馆被列为国家红色旅游经典景区;小岗村相继荣获第二届安徽省文明村、第三批全国文明村、第四批中国幸福村、首批中国红色遗产名村等荣誉称号;府城镇、小溪河镇分别被评为省级最佳旅游乡镇和优秀旅游乡镇。2007年被评为“中国县域旅游百强县”,2008年、2009年被评为“县域旅游优秀单位”。2012年,我县被中华文化促进会旅游研究中心授予“中国最佳文化休闲旅游县”称号。2014年,我县荣获“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地城市”称号,全年共接待游客152.5万人次,实现门票收入1920万元。

  商贸流通:以争创全省农村商品流通服务体系试点县为契入点,实施了“1148”工程,启动县农村商贸物流配送中心建设,支持新百大集团与淘宝网合作建立凤网电子商务中心,完成了大庙、官沟等4个镇级商贸中心和李二庄、燃灯等8个村级直营店建设。2014年,全县金融机构各项存贷款余额分别达139.07亿元、85.39亿元;全县进出口总额7746万美元,实际利用外资突破2295万美元;全县实现社会消费品零售总额46.49亿元。

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。当前,发展不足、发展不优依然是我县最大的问题,抢抓机遇、加快发展,坚定发展信心,以敢为人先的闯劲,抢抓机遇,攻坚破难;奋力构建人文凤阳、生态凤阳、畅通凤阳、平安凤阳、法治凤阳,努力在全面建设美好凤阳的征程中实现新的辉煌。